Биткоин не стал реальной заменой национальным средствам платежа (за редкими исключениями), а значит остается исключительно спекулятивным активом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 января заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов. Так он прокомментировал высказывание главного инвестстратега Bank of America Майкла Хартнетта, который назвал биткоин «худшим из пузырей».

«Капитализация криптовалют снова достигла 1 трлн долларов США. Это, конечно, повод для «жирных котов» с Уолл-Стрит снова обратить внимание на этот феномен, — сказал Ордов. — Биткоин остается главной калиткой входа в цифровой мир криптоиндустрии. Это предопределяет его ценность, а ограниченный объем в обращении — еще и рост курсовой стоимости при резком увеличении спроса на биткоин».

Как пояснил экономист, можно было бы поверить в фундаментальность текущей стоимости биткоина, но этому мешает как минимум три вещи.

«Во-первых, индекс доминирования биткоина снова на хаях (максимальных ценах — прим. ИА REGNUM и составляет порядка 70%, а это значит, что рост крипторынка обеспечивает преимущественно биткоин, а не остальные криптовалюты, — сказал Ордов. — Во-вторых, биткойн не стал реальной заменой национальным средствам платежа за редкими исключениями, а значит остается исключительно спекулятивным активом. В третьих, уже давно известно о манипуляциях с курсом биткоина так называемых «китов», то есть держателей крупных объемов биткоина, и ситуация за последние годы не стала прозрачней».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Михаил Делягин заявил, что биткоин обеспечен недоверием к государству и ничем больше.

Читайте ранее в этом сюжете: Делягин объяснил опасность спекулятивной мании вокруг биткоина

Читайте развитие сюжета: На мировом рынке криптовалют может появиться пузырь небывалых объемов