В Иркутск прибыли мощи православных святых

Иркутск, 31 Августа 2004, 09:16 — REGNUM  Мощи православных святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары были доставлены в Иркутск 30 августа в специальном вагоне-храме. На вокзале святые реликвии встречали священники Иркутской православной епархии, верующие и представители светской власти - в частности, мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Мощи православных святых прибыли в Иркутск в двух ковчегах - малом (серебряном) и большом (золотом). С вокзала они были сразу же отвезены в Знаменский монастырь. Там святыни встретили Епископ Иркутский и Ангарский Вадим, и губернатор Иркутской области Борис Говорин. По прибытии ковчегов со святыми мощами в монастырь, там состоялся малый Крестный ход, а затем начался круглосуточный молебен.

В течение ближайших дней, большой ковчег будет выставлен в Знаменском монастыре, здесь к нему смогут приложиться все желающие. Малый ковчег станут вывозить в больницы, дома престарелых и учреждения ГУИН. Куда именно - будет определяться в соответствии с поданными заявками. Сейчас точно известно, что во второй половине дня 31 августа церемония поклонения мощам состоится в молельной комнате Исправительной колонии №3, на улице Пискунова в Иркутске.

- 2 сентября святые реликвии отправятся дальше по земле Российской, - рассказал "Байкальской Службе Новостей" священник Иркутской православной епархии протоиерей Игорь. - В Иркутск ковчеги прибыли из Улан-Удэ. Следующий пункт - Красноярск.

Вагон-храм отправился в путешествие по России 25 августа из Владивостока. Возможность поклониться святыням православным предоставила Русская Православная Церковь за границей. Это событие приурочено к 95-летию московской Марфо-Мариинской обители, в свое время основанной великой княгиней Елисаветой.

Программа "Принесение мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары в епархии Русской Православной церкви" осуществляется Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центром Национальной Славы. Драгоценный груз, прибывший в Иркутск, сопровождают Епископ Бостонский Михаил (Русская Православная Церковь за границей), Протоиерей Сергий Попов (Миссионерский отдел Московской Патриархии), а также представители Сретенского мужского монастыря и Фонда Андрея Первозванного. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Великая княгиня Елисавета Федоровна была родной сестрой последней русской царицы Александры Федоровны и женой московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова. Осознанно перешла в православие из лютеранства. После гибели мужа от рук террориста в 1905 году, на собственные средства создала Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где трудилась по уходу за больными и бедными наравне с сестрами. После революции 1917 года отказалась покидать Россию. В 1918 году была арестована и сброшена живой в шахту под Алапаевском, вместе со своей помощницей инокиней Варварой.

Мощи Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары были единственными мощами новомучеников, вывезенными за пределы России. В 1921 году они были перевезены в Иерусалим и погребены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманском саду. В 1992 году Русской Православной Церковью Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара причислены к лику святых новомучеников Российских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?