Водка дешевле хлеба - "хуже чем преступление": Федеральные СМИ о Псковской области 23-29 августа 2004

Псков, 31 августа 2004, 00:15 — REGNUM  

Александр Привалов в журнале "Эксперт" (23.8) размышляет "О СПАИВАНИИ НАРОДА". Обсуждаются прямые доказательства "высочайшего уровня коррупции" в Псковской области на этой почве: "Во Пскове, - пишет автор, - долгое время открыто продавался питьевой спирт - по сорок рублей за литр, что соответствует восьми рублям за бутылку водки - дешевле буханки хлеба. Правда, историю эту рассказал А.В. Караулов, человек со специфической репутацией, и псковский губернатор Е.Э. Михайлов активнейшим образом все отрицает, но он не отрицает другого: что областная власть уже более двух лет дотирует водку". Привалов, в конце концов, приходит к выводу: "Губернаторы, как мы видим, уже не стесняются провозгласить дешевизну водки целью своей политики. Не пресекать такие их занятия - это хуже чем преступление. Это глупость".

Газета "Коммерсантъ" (25.8) выпускает обзорную статью о предвыборной ситуации в Псковской области. "Выборы главы Псковской области пройдут 14 ноября, - напоминают в рубрике "ТЕЛЕГРАФ" "Новые известия" (25.8), - Выдвижение кандидатов начнется 5 сентября и завершится 4 октября". "Коммерсантъ" же обсуждает "основных действующих лиц предстоящей избирательной кампании". Список основных получается следующим: "Действующий губернатор Евгений Михайлов... псковский единоросс Алексей Сигуткин... псковский мэр Михаил Хоронен... экс-глава Госкомимущества и думской фракции "Наш дом - Россия" Сергей Беляев... депутат Алексей Митрофанов... начальник штаба ВДВ, генерал-лейтенант Николай Стаськов... бывший десантник, председатель региональной общественной организации "Общество поддержки православия" генерал-майор Александр Солуянов". Очевидно, что автор статьи (Алексей Голубев), псковский ветеран-оппозиционер, в активе которого "МК-Псков", "Псковская лента новостей", "Эксперт-Северо-Запад", "Псковская губернiя", ИА "Росбалт", "Современный горожанин" и "Час Пик", из каких-то особых соображений слишком приукрасил предвыборные плюсы действующего губернатора. Треть статьи "Коммерсантъ" посвящает Михайлову, в которой доказывает, что он, цитата: "Главный претендент на победу". К этому у газеты три аргумента: 1) Административный ресурс, опирающийся на поддержку глав муниципальных образований, 2) Рекламная кампания в подконтрольной губернатору прессе, 3) Использование образа Владимира Путина. С поддержкой "Единой России" "Коммерсантъ" предлагает губернатору не спешить: "Рассчитывает господин Михайлов и на помощь "Единой России", которая, правда, еще до конца не определилась". Впрочем, из трех аргументов газеты "Коммерсантъ" сама жизнь выбила третий основной: использование образа Владимира Путина. Если 24 августа уже было известно о пририсованном "ордене" Михайлову на фото с Путиным, то "Коммерсантъ" на следующий день как-то слишком уже тактично об этом промолчал: "В своей избирательной кампании губернатор наверняка будет использовать светлый образ Владимира Путина: уже сейчас красочные плакаты с изображением Евгения Михайлова рядом с главой государства распространяются по учреждениям и организациям области".

История с "орденом" стала поводом для заметки в "Московском комсомольце" (27.8) http://www.mk.ru/numbers/1244/article37636.htm Однако автор заметки Анастасия Ракитина, писавшая о Псковской области в своей журналисткой карьере впервые, впечатлившись характерным абсурдом, предположила, что для Михайлова этот абсурд уж чрезмерен и "может быть, второй орден главе области привесили его давние враги?" Видимо, эти же враги под страхом административных кар заставил хозяев городских витрин вывесить фальсифицированные плакаты, а под видом губернаторских вещателей в сети изготовили целых два неловких оправдания этой фальсификации: 1. что пририсовывать ордена можно, 2. что орден "без ведома Михайлова" пририсовал анонимный возбужденный любовью дизайнер.

Центральная пресса хором продолжает обсуждать снос в Псковской области самодельного памятника Владимиру Путину (Еженедельный журнал. НЕ УВЕКОВЕЧИЛИ. 23.8; Русский курьер. ОТ ПРЕЗИДЕНТА ОСТАЛОСЬ ПУСТОЕ МЕСТО. 23.8; Мир новостей. В ПСКОВЕ АРЕСТОВАЛИ ПУТИНА. 24.8; Новая газета. ПУТИН - ЭТО ГОЛОВА. 23.8; Новое время. В ОЖИДАНИИ ВСЕМИРНОГО ПОТОПА. 29.8)

В день рождения одного из потенциальных кандидатов на пост главы области генерал-лейтенанта ВДВ Николая Стаськова "Красная Звезда" (28.8) печатает развернутое интервью с именинником и поздравления к имениннику же протоиерея и мэра... Москвы http://www.redstar.ru/2004/08/28_08/1_02.html

Стаськов комментирует слухи о собственном выдвижении в губернаторы Псковской области: "Было бы лукавством, Николай Викторович, не задать вам и такой вопрос. В штабе поговаривают, что и вы собираетесь баллотироваться на пост губернатора Псковской области. Как, кстати, там обстановка, кто соперники? Но можете, конечно, и не отвечать. - Почему же? С десантной прямотой отвечу: вполне возможно. Что скрывать, инициативная группа жителей Псковской области вышла на меня с таким предложением. Не нравится людям, что областью, как они считают, правит теневой капитал. Вот, наверное, поэтому и обратились к десантнику. Окончательное решение приму через несколько дней, когда уйду в отпуск. А кто соперники, мне в принципе все равно. Побеждать в любой ситуации - в наших десантных традициях".

"Мегаполис-Экспресс" (23.8) написал о том, как "с размахом в ресторане отметил столетие своего драпового пальто псковский пенсионер", а "Первое сентября" (28.8) о постановке в Пскове неизвестной детской пьесы Сергея Довлатова, трудившегося, как известно в Пушкинских горах, но псковичами к перечню выдающихся земляков пока не причисленных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail