За полгода в Москве оштрафовано 632 предприятия мелкорозничной торговли

Москва, 30 августа 2004, 23:58 — REGNUM  С целью упорядочению работы объектов мелкорозничной торговой сети города, как наиболее эпидзначимых, специалистами госсанэпидслужбы Москвы с июня 2004 года проводятся их рейдовые обследования. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, на контроле в центрах госсанэпиднадзора в административных округах Москвы находится около 9000 объектов мелкорозничной торговой сети, в том числе около 1500 - предприятий общественного питания быстрого обслуживания.

За период с 1 января по 28 июня специалистами госсанэпидслужбы было обследовано 3015 предприятий мелкорозничной торговли и объектов общественного питания быстрого обслуживания, что составляет 34% от общего количества объектов, находящихся на надзоре на территории Москвы. В результате среди организаций мелкорозничной торговли наибольшее количество нарушений было выявлено на предприятиях, занимающихся реализацией гастрономической продукции (рыбной, молочной и мясной).

По данным лабораторных исследований, проведенных на предприятиях мелкорозничной торговли, не отвечали санитарным нормам по бактериологическим показателям 5,9%, физико-химическим показателям - 0,7% проб пищевых продуктов. На предприятиях общественного питания быстрого обслуживания количество проб пищевых продуктов, не отвечающих санитарным нормам по бактериологическим показателям, составило 10,5%. На предприятиях мелкорозничной торговли, занимающихся реализацией мороженого, 9,5% исследованных образцов не отвечали санитарным нормам по бактериологическим показателям, разливного кваса - 3,8%, рыбной гастрономии - 4,4%, молочной продукции - 8,7%, мясной гастрономии - 3,1%. При этом все исследованные образцы плодоовощной продукции (в том числе бахчевые культуры) отвечали требованиям нормативной документации.

По итогам проведенных обследований за период с 1 января по 1 июля главными государственными санитарными врачами по административным округам вынесено 632 постановления об административных взысканиях на общую сумму почти 755 тыс. рублей. Приостанавливалась эксплуатация 167 объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.