Избрание Дональда Трампа президентом в 2016 году открыло новую страницу в истории США. Об этом 11 января заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Новиков (КПРФ) на телеканале «Россия 24».

Церемония инаугурации Дональда Трампа
Церемония инаугурации Дональда Трампа

Следите за развитием событий в трансляции: «Бунт сторонников Трампа в Вашингтоне и его последствия — все новости»

«Конечно, он свидетельствует о глубине раскола американского общества, это понятно. Понятно также и то, что, хотя это по существу ползучий и оформленный вроде бы в результатах голосования государственный переворот завершился, он не будет означать смерти «трампизма» как явления, как попытки национального капитала побороться, пободаться с глобальным», — заявил Новиков.

«Мы хорошо понимаем, что здесь нет раскола по принципу уличных симпатий к Трампу и антипатии, хотя это присутствует. Но всё-таки многие сторонники Трампа, не являясь, быть может, его большими симпатизантами, его фанатами, тем не менее голосуют за него как за воплощение некоего курса развития Соединённых Штатов Америки», — подчеркнул он.

6 января 2021 года группа протестующих, поддерживающих попытки действующего президента США Дональда Трампа отменить результат последних президентских выборов, штурмовала Капитолий США. Прорвавшись через службу безопасности, они нанесли ущерб и на несколько часов заняли части здания. В ходе столкновений погибли четыре человека.