ЦИК России готовит революционные изменения выборного законодательства

Москва, 31 августа 2004, 14:56 — REGNUM  Как сообщила www.gzt.ru, Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) готовит масштабные изменения выборного законодательства. Некоторые из предложений ЦИК носят поистине революционный характер.

1. Предлагается наказывать лишением депутатских мандатов те партии, кандидаты которых выставляются только на период выборов, а затем, победив на них, отказываются от работы в парламенте. Отобранные мандаты будут перераспределяться между другими прошедшими в парламент партиями, однако предполагаемый механизм этого перераспределения пока не прописан. Таким образом, очевидно, что, если бы положение о перераспределении мандатов отказников действовало уже на прошлых выборах, фракция 'Единая Россия', численность которой сейчас составляет 306 депутатов, могла не получить конституционное большинство в 300 голосов, необходимых для принятия, например, крайне непопулярного закона о референдуме.

2. предлагается возможность введения запрета на организацию предвыборных блоков, состоящих из нескольких партий. Если создание блоков все-таки не отменят, то, скорее всего, их членам запретят присваивать себе новые названия. Наименование блоков предлагается складывать лишь из названий партий, в него входящих. Выглядеть это должно примерно так: избирательный блок "Партия имени Пушкина - Союз левых сил - Конгресс крутого поворота".

3. предлагается исключить из спонсоров партий некоммерческие фонды

4. Еще одно новшество - так называемые открытые списки. В федеральной части партийного списка на думских выборах будет не 18, как сейчас, а три кандидата, остальные будут рассредоточены по региональным спискам. Количество региональных групп кандидатов при этом должно составлять не менее четырех пятых от 89 субъектов РФ. В этой связи предполагается изменить и методику распределения депутатских мандатов - по региональным группам, в зависимости от количества голосов, набранных той или иной партией в том или ином регионе. Это, как отмечается в проекте постановления, необходимо для устранения "неравномерного распределения депутатских мандатов, когда большинство из них получает одна или несколько региональных групп".

5. печатным СМИ запретят воспроизводить интернет-материалы, посвященные выборной тематике (большинство из них представляют собой откровенный компромат на того или иного кандидата). Если же перепечатка все-таки увидит свет, она может быть признана агитационным материалом и тогда быть оплаченной из избирательного фонда кандидата.

6. В закон о выборах депутатов и президента перекочует несколько норм из закона о референдуме. Например, норма о необходимости нотариального удостоверения подписи сборщика подписных листов в поддержку кандидата. Кроме того, ведомство озаботилось проблемой защиты избирательных бюллетеней от подделок. Возможно, что вскоре они будут снабжены 'марками', типа акцизных, которые клеят на спиртное, или наклейками-голограммами, которыми защищают лицензионную аудио- и видеопродукцию.

7. предлагается разрешить избирателю, оказавшемуся накануне выборов за пределами своего избирательного участка, голосовать по почте, сократить с недели до трех дней срок получения открепительного талона, сделать гибким график начала и окончания голосования и разрешить голосование даже бомжам, а точнее, "гражданам, у которых по тем или иным причинам отсутствует регистрация и по месту жительства, и по месту пребывания".

Депутат архангельского областного Собрания Михаил Силантьев так прокомментировал ИА REGNUM эти законодательные инициативы ЦИК. "Лишать партии мандатов за "отказников" - это правильно. Необходимо повышать ответственность. Очень часто в списках партии идут люди всеми уважаемые, занимающие большие посты. Получается обман избирателей. Введение акцизов на подписи - это глупости. Фактически таким способом вставляются палки в колеса неизвестным широкому кругу людей кандидатам. Я вообще против сбора подписей. Так как их сбор - это также способ отмывать деньги. В итоге выдвигаться смогут лишь кандидаты от крупных политических партий. Чтобы нотариус заверил списки, он должен посмотреть на каждого из людей, чья подпись стоит в списке. А если подписей надо собирать несколько тысяч, то процедура станет просто невозможной физически.

Запрет создания блоков - тоже неправильно. В тех областях, где выборы в местные органы уже прошли, вторые, третьи, а иногда и первые места занимают региональные блоки. Например, в одной из областей много голосов получил блок "Народ "За Фролыча".

Запрещать СМИ публиковать материалы выборной тематики - это прямое нарушение "Закона о СМИ". Сегодня идет свертывание демократических реформ. В политику не пускают чужих. А эти реформы представляют интересы олигархических структур. Простому человеку во власть никогда не попасть, даже если он многими уважаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»