Главный врач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников в своём телеграм-канале прокомментировал известие о первом выявленном в России случае заражения «британским» штаммом коронавируса. По его словам, это не первая и не последняя мутация SARS-CoV-2, но все они не приводят к более тяжелым формам болезни:

Александр Мясников
Александр Мясников
Dmitry Rozhkov

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: надежда на вакцинацию — все новости»

"Как из матрёшки, на свет достали «британский вариант» коронавируса. Начались ужастики про «пандемию внутри пандемии», уверен, что теперь СМИ будут активно эксплуатировать эту тему. Почему-то предыдущие мутации нового коронавируса прошли не замечеными, а они ведь давно вытеснили первоначальный «уханьский» вирус. И также являются более заразными, чем «уханьский». Мутации будут и далее. Но все они не приводят к более тяжелым формам болезни, и на них всех действует вакцина.

Ну, а что более быстрое распространение… Вы что, ещё не поняли, что так или иначе переболеет около половины населения Земли? Раньше или позже. Вакцина? Самое главное её предназначение — уберечь пожилых, больных, медиков: COVID-19-ОРЗ не страшен, это болезнь, проходящая сама, а вот тяжелая вирусная пневмония может быть предотвращена вакциной. Успеем мы — люди вакцинацией покрыть достаточный процент населения планеты до того, как коронавирус это сделает сам — большой вопрос».

Как уже сообщало ИА REGNUM, первого носителя этого штамма выявили в РФ ещё в конце 2020 года. Вирус нашли у российского гражданина, прибывшего из Британии. Этот человек хорошо себя чувствовал, симптомов COVID-19 у него не было. Как пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова, «британский» штамм коронавируса не является более опасным, но он может быть более заразным.

Читайте также: Попова оценила эффективность вакцин против «британского» штамма SARS-CoV-2