Самара. Итоги "круглого стола" на тему "Как повлияет вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) на сельскохозяйственный рынок Самарской области?"

Москва, 6 мая 2002, 10:15 — REGNUM  Минэкономики РФ, Российский Фонд Правовых Реформ, "Ассоциация PR" при поддержке областного департамента экономического развития и инвестиций провели 29 апреля 2002 г. в Самаре . В дискуссии приняли участие представители Минсельхоза РФ, Минэкономики РФ, руководители областных департаментов, главы районных администраций, представители регионального аграрного бизнеса, охватывающего сферы производства и переработки сельхозпродукции, СМИ. По прогнозам Россия станет членом ВТО не ранее 2002 года. По словам участника переговорного процесса в Женеве Евгения Манакина (зам. рук. департамента торговой политики и многосторонних переговоров Минэкономики РФ), переговорный процесс может затянуться лет на 20. Так как, требования ВТО к России сегодня запредельные. "Предлагается привести российские цены на энергоресурсы к мировым. Создаются жуткие условия для российского экспорта", - заявил Евгений Манакин.

Самарские производители и переработчики сельхозпродукции высказали опасение, что иностранцы только и ждут как бы захватить российский рынок. Владелец Обшаровской птицефабрики Борис Волков рассказал о своих поездках в Канаду и Америку, где отличную российскую курятину брать не хотят, "своей полно". Валентин Родионов, генеральный директор исполнительной дирекции "Большая Волга" обратился к участникам переговорного процесса с вопросом: "Существуют ли критерии экономической безопасности АПК регионов, чтобы мы могли без потерь вступать в ВТО?" Узнав, что подобные технико-экономические расчеты отсутствуют, он заявил: "Вы делаете очень рискованные заявления о благе вступления в ВТО без технико-экономических расчетов". Генеральный директор ЗАО "Самарская макаронная фабрика "Верола" Евгений Сальников заявил: "Все уже решено без нас и мнение сельхозпроизводителей ничего не решает". Зам. генерального директора по производству ОАО "Безенчукская птицефабрика" Сергей Копасовский добавил, что ВТО ему не страшна, лишь при условии, что в оборудование Безенчукской птицефабрики будет вложено 125 миллионов рублей: "Тогда себестоимость нашей курятины не будет в полтора раза выше западной. И тогда можно будет впускать конкурентов". Людмила Горелова генеральный директор ОАО "Тольяттимолоко" подытожила: "Пока литр воды у нас стоит в два раза дороже литра молока, переработку нам не поднять и в ВТО нам будет только хуже". Прошедший "круглый стол" поможет определить экономическую стратегию Самарской области на ближайшие годы и сформирует региональный "наказ" группе, ведущей переговоры по ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail