Губернатор Югры дал интервью радиостанции "Маяк"

Москва, 30 августа 2004, 18:48 — REGNUM  В минувшие выходные губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко в прямом эфире дал интервью политическому обозревателю московской студии радиостанции "Маяк" Юлию Семенову и ответил на вопросы радиослушателей.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, тема встречи в "Маяка" была такова: "Нефтяные деньги и социальные проблемы Севера".

Беседа началась с такого вопроса - "Ваш регион интересный, мы не случайно вас пригласили. Но мнения есть разные. Есть такое мнение, что Ханты-Мансийский автономный округ очень богат недрами, нефть, газ, у вас работают много компаний, олигархи с вами дружат, и поэтому вы растете, как тесто на дрожжах, на нефтяных и газовых дрожжах и купаетесь в деньгах. И есть вторая точка зрения, что те деньги, те налоги, которые вы получаете, вы используете грамотно, рационально, поэтому у вас социальные проблемы решаются лучше, чем в других местах. Что происходит на самом деле?".

"Мне думается, что и нефть, и газ, и многие другие полезные ископаемые, природные ископаемые, кстати, и индустриальная мощь есть не только и не столько в Ханты-Мансийском округе. Конечно, основой нашего сегодняшнего благополучия является наличие природных ресурсов, соответствующего интеллектуального потенциала профессиональных людей и, конечно же, тот мощный комплекс народнохозяйственный, который создан, который поддерживается и работает. Это с точки зрения того, что и как, откуда получается", - сказал Александр Филипенко.

По его словам, в прошлом году предприятия, работающие на территории автономного округа, в федеральную бюджетную систему передали налогов более чем на 300 миллиардов рублей.

"А что касается много или мало. Во-первых, банальность: денег много не бывает, совершенно очевидно, каждый знает по своей семье и по своему хозяйству. И я объясню, почему нам до сих пор не хватает денег, несмотря на то, что наш бюджет благополучен. Потому, что есть три позиции. Первая - мы Север, и поэтому у нас немножко дороже.

Второй вопрос. Мы район нового освоения, и за последние 40 с небольшим лет население округа выросло в 12 раз, до полутора миллионов человек. Поэтому все болезни роста, естественно, сказываются. Поэтому мы должны строить значительно больше, чем любой другой освоенный регион. И в этом смысле нам и денег требуется много. И я должен сказать, что до сих пор мы многие проблемы не решили, так сказать, остроту сняли, но они остались. Это, прежде всего обеспечение жильем, рядом социальных объектов и так далее, и так далее.

И третье, то, что я хотел бы, конечно, добавить, то, что мы должны думать и о перспективе, не только о дне сегодняшнем", - отметил губернатор ХМАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.