На Земле Франца-Иосифа будет развиваться экологический туризм (Архангельская область)

Архангельск, 30 августа 2004, 18:20 — REGNUM  "Интерес туристов, мечтающих посетить архипелаг Земля Франца-Иосифа, очень велик". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сотрудник администрации заказника Валерий Афанасьев.

"Особенно велик интерес со стороны иностранных туристов. Мурманское морское пароходство уже несколько лет сдает в аренду дизельный ледокол туристическим фирмам для перевозки пассажиров по Арктике. В Норвегии есть подобные маршруты на Шпицбергене, но там теплее из-за влияния Гольфстрима. Несмотря на то, что путевки экологического туризма достаточно дороги, почти все путевки скандинавы покупают за год до самой экскурсии. Для туристов организовано посещение Северного полюса, Земли Франца-Иосифа. Цена путевки колеблется в пределах 1-2 тысяч долларов.

За 10 лет существования заказника на архипелаге ученые обследовали территорию, выявили экологически неблагополучные места. В основном они связаны с деятельностью военных. Ранее на архипелаге базировался полк дальней авиации, после сокращения численности армии, военные ушли с Земли Франца-Иосифа, оставив на островах свалки отработанного ГСМ, бочки с горючим, бытовой мусор.

Кроме них на архипелаге располагался центр Гидрометеослужбы. Количество зимовавших на станции полярников доходило до 150 человек. Сейчас после 4-летнего перерыва на одном из островов архипелага отправились на зимовку 4 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.