Обвинение в подстрекательстве к мятежу выдвинула действующему президенту США Дональду Трампу спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 11 января в интервью телекомпании CBS.

Следите за развитием событий в трансляции: «Бунт сторонников Трампа в Вашингтоне и его последствия — все новости»

Пелоси отметила, что Трамп виновен в подстрекательстве своих сторонников к мятежу и должен заплатить за это. По словам спикера, в Конгрессе группа сенаторов решительно поддерживает мнение по поводу импичмента Трампу.

Пелоси уточнила, что лично ей нравится идея с 25-й поправкой к конституции США, позволяющей отстранить Трампа на основании его недееспособности. Спикер рассказала, что она совместно с лидером демократов в Сенате Чаком Шумером предполагала обсудить данный вопрос с вице-президентом США Майклом Пенсом, но он не подошёл к телефону. «Мы все еще ждем, когда он перезвонит», — добавила Пелоси.

Согласно 25-й поправке к основному закону США, в случае, если президент США покидает свой пост по причине недееспособности, его полномочия переходят к вице-президенту. Возможность задействовать эту поправку активно обсуждается и демократами, и рядом политиков из окружения Трампа.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Пелоси назвала президента США Трампа «помешанным, неуравновешенным» и «служанкой Путина».

Читайте ранее в этом сюжете: Пелоси назвала Трампа «помешанным, неуравновешенным» и «служанкой Путина»

Читайте развитие сюжета: Вице-президент США отверг идею об отстранении Трампа от власти