Ярославские верующие просят у Патриарха защиты от архиепископа Кирилла

Ярославль, 30 августа 2004, 18:02 — REGNUM  Верующие одного из храмов Ярославля направили в адрес Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II открыто письмо в котором высказывают недовольство деятельностью нынешнего архиепископа Кирилла.

"Ситуация в Ярославле такова, что на глазах у верующих, вопреки их чаяниям и желаниям в течение последних двух лет происходит активный разгром епархии изнутри. Это выражается в следующем:

1. Наперекор мнению прихожан подавляющего большинства ярославских храмов, грубо нарушая права прихожан как полноценной части живого церковного организма, епархиальное руководство вырывает из церковной жизни ярославских приходских церковнослужителей, оставляя их без средств к существованию, угрожая запретом служить и немотивированно выводя за штат. Неугодным священникам предоставляются разрушенные церкви без средств на их восстановление, иереи высылаются в другие населенные пункты без предоставления жилья.

Из 11 ярославских настоятелей на данный момент осталось меньше половины. На место уволенных местных священников ставятся священники по преимуществу из других епархий, в том числе очень молодые (в возрасте около 20 лет), не имеющие полноценного образования, опыта и зрелости. Пастыри, которые окормляли прихожан, знали их менталитет, насущные нужды, семейные и личные обстоятельства, заслужившие доверие и подлинное уважение христиан, отсекаются от пасомых. То есть разрушается община - церковная семья как единый живой организм, который создается годами: 5-7 лет.

Это разлучение происходит не по воле Божией, а по страсти правящего архиерея, потому что там, где воля Божия, обязательно присутствует любовь. В действиях же архипастыря нашей епархии любви к вверенному ему стаду не прослеживается. Сердца верующих, оторванных от своих пастырей, изнывают и кровоточат, исчезает мир душевный, возрастает смута и рознь, увеличиваются скорби, которых и так достаточно в миру и которые в храмах как раз должны излечиваться.

2. Тем самым происходит внутренний раскол церкви, приходы разоряются, люди уходят из храмов. Одни так и не находят постоянного места для молитвы и Причастия, перемещаясь по всем храмам (что никогда не приветствовалось как святыми, так и просто чтимыми отцами Православной Церкви). Другие вообще теряют веру, уходя в никуда, пополняя и так очень расплодившиеся в последнее время различные секты. Таким образом, от церкви остается одна форма без содержания.

Ваше святейшество, обращаемся к Вам как к единственному для нас покровителю на земле: защитите нас. Страшась гонений со стороны руководства епархией, подписываемся соборно. С глубоким уважением и надеждой на Вашу помощь православные христиане Ярославской епархии", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая