В Йошкар-Оле (Марий Эл) закроют кладбище

Йошкар-Ола, 30 августа 2004, 17:36 — REGNUM  С 1 сентября Паганурское кладбище, где сейчас хоронят большинство усопших йошкар-олинцев, будет временно закрыто.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центра Госсанэпиднадзора Марий Эл, решение о закрытии погоста было принято на основании выявленных нарушений. Как выяснилось, у руководства муниципального предприятия "Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства", ответственного за кладбище, нет официального разрешения на пользования землей.

Кроме того, не получено санитарно-эпидемиологическое разрешение ЦГСН, отсутствует ограждение, а сама территория кладбища не благоустроена. Руководство треста объясняет это отсутствием необходимого финансирования. Однако санитарных врачей такое объяснение не устраивает и с 1 сентября Паганурское кладбище будет временно закрыто. За последние 4 года на кладбище нашли последний приют более 5 тысяч горожан, однако строительство и благоустройство кладбища так и не было не завершено и в эксплуатацию оно до сих пор не сдано. Не раз уже горожане поднимали вопрос об отвратительном состоянии кладбища. Не смотря на то, что к нему, в соответствии с требованиями, проложена дорога с твёрдым покрытием, пробурены 4 наблюдательные скважины, однако лабораторные исследования в них проводятся не регулярно. Обводные каналы для приёма грунтовых и дождевых вод разрушаются, зарастают травой, отсутствует сетчатое ограждение вокруг кладбища.

Ежедневно на кладбище хоронят около 20 усопших и вопрос о том, где смогут найти последний приют жители республики остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.