На Украине с сегодняшнего дня, 8 января, начал действовать режим жесткого карантина из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2.

Украинские врачи
Украинские врачи
(сс) Mstyslav Chernov

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире и «война вакцин» — все новости»

Напомним, что власти Украины приняли решение о введении локдауна с 8 января как минимум до 24 января ещё в начале декабря 2020 года. Решение было принято на заседании кабинета министров Украины.

Согласно принятому решению для посетителей закрываются бары и рестораны — работать они могут только навынос и на доставку. Также закрываются рынки, фитнес-залы и развлекательные заведения. Все массовые мероприятия запрещаются.

Также закрываются школы и высшие учебные заведения. Тем не менее продолжают работать детские сады.

Кроме того, работать будут продовольственные магазины, банки, аптеки и почтовые отделения.

По предварительной записи могут принимать клиентов салоны красоты и парикмахерские.

Общественный транспорт будет работать.

Такими мерами власти Украины пытаются сдержать распространение коронавируса SARS-CoV-2 и снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Напомним, что на Украине довольно низкий объем тестирований на коронавирус, реальная картина распространения коронавируса не ясна. Перспективы вакцинации населения Украины туманны. Власти в Киеве с маниакальным упорством отказываются от российской вакцины «Спутник V» и надеются, что им предоставят вакцину по международной программе COVAX. Но программа эта буксует, так как в мировом масштабе производство вакцин масштабируется медленно, к тому же, для программы нужны деньги.