В Костроме прошли празднования в честь Федоровской иконы Божьей Матери

Кострома, 30 августа 2004, 16:48 — REGNUM  29 августа прошли празднования одного из главных церковных праздников Костромской земли - память чудотворной Федоровской иконы Божьей Матери. Эта святыня тесно связана с Костромской землей. Икона был чудесно обретена удельным князем Василием Ярославовичем в XIII веке во время охоты неподалеку от Костромы 28 августа по новому стилю. Именно этому событию и посвящено празднование. Тогда икона была помещена в костромском соборном храме во имя великомученика Федора Стратилата. Накануне чудесного обретения, по преданию, многие костромичи видели, как этот святой покровитель Костромы носил по улицам города икону. От этого она и была названа "Феодоровская".

С XIII века святыня пребывает в Костроме как символ особого покровительства Божьей Матери. И именно перед этой иконой в 1613 году принял избрание на царский престол Михаил Романов - основатель династии Романовых.

В ночь на 29 августа 2004 года в Костроме прошло всенощное бдение, а на утро Божественная литургия. По окончании от кафедрального собора прошел традиционный крестный ход с чудотворной иконой по городу, а затем на центральной площади Костромы состоялся праздничный молебен. Основным мероприятием этого дня также считается освещение поклонного креста на въезде в Кострому, который был установлен в канун праздника. Богослужения в этот день проводил архиепископ Костромской и Галичский Александр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail