То, что мы все могли наблюдать в Вашингтоне 6 января, является последней отчаянной попыткой президента Дональда Трампа остаться у власти. Он готов на все, чтобы не оказаться в тюрьме. Даже если это означает раскол Республиканской партии и риск гражданской войны. Об этом в своей статье написал журналист шведской газеты Aftonbladet Вольфганг Ханссон.

Трамп
Трамп
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Сторонники Трампа захватывают Вашингтон — все новости»

"За тридцать лет, которые я наблюдаю за американской политикой, я никогда не испытывал ничего подобного. Просто невообразимые сцены. Тысячи протестующих штурмуют парламент страны, Капитолий, по настоянию действующего президента. Это настолько безумно, что просто в голове не укладывается. Очевидно, что сотрудники службы безопасности и представить себе подобное не могли. Хотя все знали, что тысячи сторонников Трампа поедут в Вашингтон на демонстрацию, меры безопасности вокруг здания Конгресса были минимальными. У горстки полицейских не было шанса, когда внутрь ворвалась толпа.

Пришлось прервать процесс утверждения результатов выборов и эвакуировать членов Конгресса, включая вице-президента Майка Пенса…

Для самого президента это вопрос жизни и смерти. Когда 20 января он снова станет обычным гражданином, он вполне может быть втянутым в ряд судебных разбирательств из-за своих действий. Тюремное заключение не исключено», — написал Ханссон.

Читайте ранее в этом сюжете: DN: беспорядки в Капитолии – восстание в «трениках» и расистских толстовках

Читайте развитие сюжета: Expressen: Трамп превратился в монстра Франкенштейна