Депутат ЗС Иркутской области Татьяна Юртаева вышла из ИРО "Единая Россия"

Иркутск, 30 августа 2004, 14:48 — REGNUM  30 августа депутат Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Татьяна Юртаева подала заявление о выходе из состава регионального отделения партии "Единая Россия". Как пояснила парламентарий на пресс-конференции, решение было принято из-за несогласия с проводимой партией политикой в социальной сфере.

Дальнейшее пребывание в рядах "медведей" Татьяна Юртаева считает невозможным, так как это будет либо противоречить ее собственным принципам, либо грозить нарушением партийной дисциплины. По словам политика, ее заявление было принято в надлежащем порядке, никакого давления не оказывалось, "поэтому никаких спекуляций по поводу этого решения быть не должно". Парламентарий сообщила, что не намерена вступать в какую-либо другую политическую организацию, "поскольку этого опыта хватило". Она собирается и дальше участвовать в выборах депутатов ЗС в качестве кандидата-самовыдвиженца.

- Я не могу молчать или лгать людям, - сказала Татьяна Юртаева. - Соответственно, не могу выполнять предписанный партийный режим - подчиняться большинству и следовать одной линии, поэтому выхожу из партии.

Она сообщила, что "последней каплей" стало принятие на федеральном уровне законопроектов об образовании и здравоохранении, которым осталось пройти "чисто техническое чтение". По словам Татьяны Юртаевой, согласно нововведениям, на регион спускаются полномочия по выполнению государственных обязательств. А это - дополнительная многомиллиардная нагрузка, компенсировать которую практически нечем. Депутат отметила, что федеральный центр одновременно с отказом от своих прошлых гарантий отобрал у регионов прибыльные источники доходов, перераспределив в свою пользу водный налог, лесные платежи, налог на прибыль. Тем самым, Москва поставила субъекты Федерации в сложнейшее положение. И это, по словам депутата, касается всех линий социальной сферы.

По самым оптимистичным прогнозам, "благодаря" новшествам, которые вступят в силу с 1 января 2005 года, бюджет Иркутской области будет принят с дефицитом в 10 млрд. рублей. Закрывать финансовую дыру нечем. Правда, Татьяна Юртаева призналась, что региональные власти сейчас ищут способ решения проблемы - созданы рабочие группы, в состав которых входит и она.

- Я против такого положения дел. Нельзя перекладывать на регионы полномочия, не расписав финансовые потоки, - подчеркнула Т. Юртаева.

Депутат также отметила, что по некоторым данным на 2005 год в федеральной казне запланировано 30 млрд. рублей для оказания финансовой помощи регионам. Учитывая, что субъектов Федерации - 89, Иркутской области на многое рассчитывать не приходится. По прогнозам Татьяны Юртаевой, вряд ли регион получит больше 5-6 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail