"Российские радикалы" призывают к легализации марихуаны (Москва)

Москва, 30 августа 2004, 14:11 — REGNUM  27 августа в Басманном районном суде города Москвы завершилось рассмотрение мировым судьей Валентиной Савушкиной административного дела по ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров) в отношении секретаря движения "Российские радикалы" Николая Храмова, который 12 августа напротив здания Госнаркоконтроля демонстративно распространял листовки с текстом петиции за легализацию марихуаны.

Цель этой ненасильственной акции - получить в суде правовую оценку того, что политическая агитация за реформу государственной политики в области наркотиков не является пропагандой этих наркотиков. В противном же случае - иметь возможность обратиться в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии Конституции ст. 46 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", запрещающей "пропаганду наркотиков" и содержащей определение, что следует считать такой пропагандой.

В своем постановлении судья отклонила ходатайство защиты о прекращении производства по делу, признала H. Храмова невиновным в "пропаганде наркотических средств", но виновным в их "рекламе", установив, что "Храмов Н. Е., находясь в общественном месте, на улице путем распространения листовок, привлекал внимание неопределенного круга лиц к наркотическому средству марихуане, чем поддерживал интерес к данному наркотическому средству, способствовал развитию у неопределенного круга лиц отношения к марихуане, как к разрешенному в соответствии с законодательством к свободному обороту средству", и назначила лидеру радикалов наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

"Судья Савушкина парадоксальным образом сумела избежать рассмотрения дела по существу, - прокомментировал ситуацию Н. Храмов. - Она полностью игнорировала судебное исследование самого главного и, по сути, единственного доказательства по делу: текста распространявшейся мною листовки, в которой якобы содержалась "реклама" марихуаны.

Вместе с моим адвокатом в ближайшие дни мы подадим жалобу на это постановление в Басманный суд. В случае, если Басманным судом постановление будет оставлено в силе, мы будем обжаловать его в порядке надзора в вышестоящие российские судебные инстанции вплоть до Верховного Суда РФ и - самое главное - мы получим возможность направить запрос в Конституционный Суд РФ о соответствии Конституции ст. 46 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", которая запрещает распространение любой объективной информации о наркотиках, что, собственно, и являлось целью моей ненасильственной акции". "Об уплате штрафа говорить пока рано", - сказал секретарь "Российских радикалов" в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Предыдущая попытка радикалов оспорить в КС положения закона о наркотиках относится к 1998 году, когда вскорости после принятия закона радикалы собрали под запросом в КС 96 подписей депутатов Государственной Думы при 90 минимально необходимых (первая подпись - Валерий Борщев) и внесли запрос в Конституционный Суд. Однако в результате "контроперации", проведенной под руководством председателя думского комитета по охране здоровья Николая Герасименко, часть подписавших запрос депутатов из проправительственных фракций отозвала свои подписи обратно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.