М.Забелин: "Русский язык теряет свои позиции в Азербайджане"

Баку, 30 августа 2004, 13:58 — REGNUM  Глава Русской общины в Азербайджане, депутат парламента Михаил Забелин заявил газете "Эхо", что русский язык теряет свои позиции в Азербайджане. "Сейчас на стадии обсуждения находится закон "Об образовании", который, по моему мнению, недоработан. В документе есть статьи, которые ущемляют русский язык. Помимо этого, есть проблема некоторых директоров школ, которые искусственно ограничивают доступ к школьников в русские секторы. Учащимся приходится менять школы", - сказал М.Забелин.

По его словам, к нему обратились около 150 преподавателей русского языка, которые столкнулись с проблемой сокращения часов преподавания. "Сейчас Министерство образования предлагает им переквалифицироваться в учителей географии, истории. Тогда возникает вопрос: а что станет с нынешними учителями по этим предметам? Им тоже надо переквалифицироваться?"

В то же время он считает, что проблемы с русским языком в Азербайджане решаемы: "Я беседовал со многими депутатами - представителями и властей, и оппозиции. Они прекрасно понимают, что русский язык важен. Вспомните хотя бы про 2 миллиона азербайджанцев в России. Но дело вообще не в русском языке, а о пространстве, в котором мы живем и где будем жить очень долгое время"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail