В Якутии открыта железная дорога Беркакит-Томмот

Якутск, 30 августа 2004, 13:56 — REGNUM  28 августа произошло поистине великое событие для жизни всей Якутии: открылось пассажирское движение по железнодорожной линии Беркакит-Томмот. Начались торжества с закладки серебряного рельса, ознаменовавшего то, что через несколько лет паровозный гудок раздастся в Якутске.

"2004 год богат на события. Но главное из них - открытие железнодорожного сообщения Беркакит-Томмот. Это имеет большое значение для народного хозяйства республики. Без железной дороги нельзя было говорить о развитии угольной промышленности, разработке железорудных месторождений в Алданском районе", - сказал в своей речи президент Якутии Вячеслав Штыров.

Теперь можно сказать, что самый труднодоступный на планете регион стал открыт миру. Значение железной дороги для Якутии невозможно переоценить, и дело не только в повышении рентабельности производства. К 2010 году, когда железная дорога придет на правый берег и будет решена проблема сезонности транспортировки, завоз уже не будет зависеть от природы, превращаясь в чрезвычайную ситуацию. Как отметил руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Михаил Акулов, железная дорога принесет с собой стабильность и благополучие.

На праздничный митинг собрались те, кто строил долгожданную для каждого жителя Алданского района дорогу. 19 лет алданцы ждали этого события. "Мы в самом начале пути, - заметил министр транспорта Владимир Членов. - В Китае на территории, схожей с Якутией, - 75 тысяч километров железных дорог. У нас пока 365 км. Я бы хотел сказать спасибо тем, кто действительно "придумал" эту дорогу, потому что именно благодаря им Томмот и Алдан теперь связаны со всей Россией".

Потом состоялось открытие здания вокзала в Томмоте, которое по праву могло бы стать украшением любого населенного пункта. Также в честь открытия пассажирского движения в Томмоте и укладки серебряного рельса установлен монумент "Паровоз".

Первыми пассажирами, отбывшими от Томмотского вокзала, стали руководители и гости Якутии, транспортные строители. Через 2 часа пути по живописнейшей дороге поезд прибыл в Алдан, где также состоялось открытие железнодорожного вокзала. Вячеслав Штыров сказал: "Более 170 лет назад из Санкт-Петербурга в Царское село ушел первый поезд. Теперь железная дорога есть в Якутии. Уже в 2006 году начнется строительство моста, который свяжет железнодорожной артерией левый и правый берега Лены, и в 2010 году откроется пассажирское движение в столице республики. А сейчас я хочу поблагодарить всех за веру и за мужество", сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.