Из всех громких событий, произошедших в Красноярском крае в 2020 году, на первом месте стоит ЧП в Норильске на ТЭЦ-3, случившееся 29 мая. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, подводя итоги 2020 года в регионе, сообщил политический аналитик Александр Чернявский.

ТЭЦ-3 в Норильске
ТЭЦ-3 в Норильске
Rpn.gov.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Итоги 2020 года в России и мире: самое главное — трансляция»

«Ликвидация последствий экологической катастрофы — разлива 21 тысячи тонн нефтепродуктов — шла под жёстким контролем президента РФ Владимира Путина», — напомнил политаналитик.

Читайте также: Путин об аварии в Норильске: «Надо отвечать за то, что сделано»

По словам Александра Чернявского, ЧП «серьёзно осложнило отношения руководства края с «Норильским никелем».

Он отметил, что федеральный центр в данной ситуации — «явно на стороне» красноярского губернатора Александра Усса, и добавил, что с лета на главу региона «ведётся массированная информационная атака».

"Очевидно, что пора искать компромисс», — рассуждает политаналитик.

«Основой для мира должно стать соглашение между краем, федеральным центром, «Норникелем» и Норильском о социально-экономическом развитии северной столицы края», — сказал он.

Читайте также: «Норникелю» предложили подписать соглашение с красноярским правительством

Собеседник ИА REGNUM назвал ещё два значимых события 2020 года — единый день голосования и конституционный плебисцит:

«Красноярский край здесь показал достаточно ровные результаты, которые коррелируют с общероссийскими».

Напомним, экологическая катастрофа в Норильске произошла 29 мая 2020 года. При разгерметизации бака с дизтопливом на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, принадлежит «Норникелю») разлилось свыше 21 тыс. тонн нефтепродуктов. По данным Росприроднадзора, ущерб окружающей среде составил почти 148 млрд рублей. Однако «Норникель» с этой оценкой не согласен. По подсчётам компании, ущерб составил 21,4 млрд рублей.

Читайте также: Разлив дизтоплива в Норильске назвали самым масштабным на планете

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению Александра Чернявского, сложнейшим вызовом для Красноярского края в 2020 году стала пандемия коронавируса.

Читайте также: Итоги года — 2020: коронавирус стал сложнейшим вызовом для красноярцев