Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 30 августа 2004

Красноярск, 30 Августа 2004, 14:16 — REGNUM  

"За ЮКОС вступилась красноярская администрация".

(Коммерсантъ 28.08.04 М.Байкалов, О.Кораблева)

Рост цен на бензин признан полезным

Вчера комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Красноярскому краю признала аффилированные с НК ЮКОС структуры виновными в нарушении антимонопольного законодательства в части формирования цен на топливном рынке региона. Никаких штрафных санкций, однако, на виновных наложено не было: за нефтяную компанию вступился заместитель губернатора края Виталий Бобров. ФАС в ответ пригрозила дочерним компаниям ЮКОСа новыми разбирательствами.

В мае-июне розничные цены на бензин в Красноярске выросли на 15-20%. В конце июня управление ФАС по результатам проверки установило, что Ачинский НПЗ (находится под управлением ЗАО ЮКОС-РМ) продает весь производимый бензин зарегистрированному в Мордовии ООО "Энерготрейд". Этот аффилированный с ЮКОСом трейдер перепродает бензин торговому дому ЮКОС-М, который реализует его розничным продавцам, в том числе в Красноярском крае. "Фактически бензин никуда не девается, но в экономическом пространстве происходит круговорот. Система многоступенчатая и свидетельствует о согласованности действий",- заявлял тогда заместитель руководителя краевого УФАС Олег Харченко.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства компаниями "Энерготрейд" и ЮКОС-М было возбуждено 2 июля. Компании были обвинены в нарушении статьи б закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности", которая запрещает "соглашения хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию". Нефтяники эти обвинения отрицали; исполнительный вице-президент ЗАО ЮКОС-РМ Александр Бурмистров заявил тогда, что "подобные дела заводились неоднократно", но "все они были прекращены за отсутствием состава преступления".

На вчерашнем заседании комиссии УФАС по Красноярскому краю, однако, факты согласованных действий компаний "Энерготрейд" и торгового дома ЮКОС-М были доказаны. Впрочем, никаких штрафных санкций в отношении нефтяников не последует, поскольку в УФАС поступило ходатайство замгубернатора Красноярского края Виталия Боброва, в котором он заявил, что действия компаний оказали "положительный социально-экономический эффект на территории, где они действовали".

По мнению властей края, действия ЮКОС-М привели к тому, что доходная часть бюджета региона составила 102% запланированной на первое полугодие 2004 года. "Нам ничего не оставалось, кроме как применить пункт 4 все той же статьи 6 закона о конкуренции (в исключительных случаях согласованные действия хозяйствующих субъектов могут быть признаны правомерными, если они докажут, что положительный эффект от их действий, в том числе в социально-экономической сфере, превысит негативные последствия для рассматриваемого товарного рынка.- "Ъ") и оправдать эти компании",- посетовал вчера господин Харченко.

При этом он отметил, что заявление комитета цен (на основании него и было возбуждено дело) касалось только фиксированного промежутка времени, то есть дело прекращено только по действиям, совершенным до 1 августа. "По схеме работы этих компаний, которая существовала после этой даты, мы проведем дополнительное расследование",- пообещал заместитель руководителя УФАС. "Мы продолжаем следить за действиями ЮКОС-М на территории края. По данным оперативного мониторинга, компания в ближайшие дни намерена поднять цены на дизельное топливо на 12%. Рассмотрение дела в ФАС было только сдерживающим фактором",- заявил "Ъ" Олег Харченко.

Представитель пресс-службы ЮКОС-М Лариса Родина заявила "Ъ", что компания довольна вынесенным решением. Она также выразила уверенность в том, что и остальные дела, которые будут возбуждены антимонопольной службой, рано или поздно будут прекращены.

"Коркинский исход".

(Время новостей. 30.08.04. А.Климович)

Жителей отравленной деревни переселяют в Красноярск

В Красноярске началось самое массовое за последние полвека переселение людей. Жители деревни Коркино, которая оказалась в промышленной зоне Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), после трех десятков лет ожидания наконец-то получили новые квартиры. Из 250 семей, проживающих в Коркино, около половины уже переехали. Остальные сейчас занимаются уборкой урожая на своих огородах и начнут перевозить веши только на этой неделе. Местные власти, не дожидаясь отъезда последних переселенцев, приступили к сносу опустевших домов в Коркино и рекультивации земли. За 30 с лишним лет там накопилось такое количество вредных веществ, что по всем медицинским нормам даже находиться рядом с этой деревней небезопасно.

По данным экологов, в Коркино в десятки раз превышена предельно допустимая концентрация по 17 веществам первой степени опасности. Всего же специалисты нашли в земле, воздухе и растениях в окрестностях этой деревни более 40 вредных соединений. Официальных данных о вреде, нанесенном проживанием в Коркино здоровью людей, пока нет. Однако неизвестно, как скажется на будущих поколениях то, что жители этой деревни несколько десятков лет пили воду из отравленных колодцев, выращивали овощи под "факелом" КрАЗа и дышали воздухом, изрядно сдобренным фтористыми соединениями.

Коркино должны были снести еще 30 лет тому назад, однако строить дома для переселенцев из этой зоны экологического бедствия начали только при генерал-губернаторе Александре Лебеде. Но затем деньги, выделенные КрАЗом на этот проект, исчезли в неизвестном направлении. В результате квартиры для коркинцев достроили только этим летом.

К сожалению, есть немало желающих нажиться на экологической беде в Коркино. Жители деревни, например, намерены либо продать свои дома, либо разобрать их и использовать полученные материалы для нового строительства. Предприимчивые люди в Красноярске тоже давно прицениваются к недвижимости в Коркино, где всего за 10-15 тыс. руб. можно купить вполне приличный дом. Естественно, покупают его не для себя, а для перепродажи приезжим. Местные власти официально помешать такого рода сделкам не могут, но без должного внимания такую "предприимчивость" не оставляют. "Мы намерены не допустить распространения материалов, содержащих вредные вещества, или появления в Коркино новых "землевладельцев", которые начнут требовать предоставить жилье и им тоже.

У нас уже были такие инциденты, и мы учли этот печальный опыт", - заявил заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков. По его словам, сейчас коркинцев заселяют в новые дома по временным документам, и только после того, как дома официально будут оформлены как краевая собственность, люди получат все документы, подтверждающие право собственности на квартиры.

После полного заселения людей в новые дома в Коркино не должно остаться жителей, все дома сровняют с землей, а у КрАЗа наконец-то появится санитарно-защитная зона.

"Места не столь отдалённые".

("Красноярский рабочий", 27.08.04, Дмитрий Лапин)

Закончилась история деревни Коркино - переезд ее жителей в новые квартиры стал одним из самых громких событий на этой неделе. Коркинцы ждали новоселья сорок лет...

Но история отравленных красноярских пригородов на этом не заканчивается - она, эта история, увы, будет длинной. Вместе с нами, уважаемые читатели, вы можете совершить небольшое путешествие в пространстве и времени по некогда живописной местности к северо-востоку от Красноярска.

Еще не выехав из города и только-только миновав корпуса КрАЗа, мы, как былинные богатыри, оказались на перепутье. Вот только камня с надписью "Налево пойдешь - коня потеряешь..." там нет. Выбор был таков - дорога налево вела в снесенный поселок Индустриальный, дорога направо - в старинную деревню Коркино, которой тоже совсем скоро на свете не будет. А третья дорога уходила, петляя среди карьеров и гор гравия, к деревне Песчанке.

Куда податься?

В Коркино журналисты красноярских газет, информационных агентств и телекомпаний бывали с завидным постоянством. Еще бы, злоключения с домами для бедных коркинцев тянулись столько лет! Остальная местность вокруг гораздо менее посещаема репортерами.

Сразу после Коркино Енисей делает петлю - сначала поворачивает и течет на юго-восток, потом, оставляя справа Березовку, вновь резко поворачивает и несет свои воды на север. В результате на левобережье Енисея образовался большой, в несколько квадратных километров, полуостров. До центра Красноярска отсюда по прямой недалеко - полчаса на автомобиле, если в пробках не стоять. Но местные старики еще помнят времена, когда город был где-то далеко - за пустырями, оврагами и военными лагерями. Деревня была богатая, к тому же в 1915 году возле Коркино начали разрабатывать буроугольные копи, но потом их забросили - уголь был плохой, красноярцы предпочитали отапливаться дровами и жирным минусинским угольком.

Так что вплоть до середины XX века Коркино и Песчанка граничили не с карьерами и пыльными пустырями, а с заливными лугами и полями. Народ в этой живописной местности жил себе не тужил до начала 1964 года, когда запустили первые корпуса КрАЗа. О том, что производство алюминия в электролизерах сопровождается выделением разной гадости вроде окиси углерода и фтористого водорода, тогда, конечно, уже знали. Но Родине нужен был крылатый металл. Любой ценой!

ДЛЯ СПРАВКИ

У населения, пользующегося питьевой водой с высокой концентрацией фтора, возможно возникновение эндемического флюороза костей. Отмечается мышечная слабость, повышение коленных рефлексов, нарушение болевой и температурной чувствительности, акропарестезии, различные симптомы, зависящие от компрессии спинного мозга или его корешков. Рентгенографически флюороз можно диагностировать до появления характерных неврологических симптомов. Масса костей скелета при флюорозе может в 2 раза превышать обычную.

КрАЗ породил, КрАЗ и убил

Поселок Индустриальный был заложен в декабре 1955 года - тогда на пустыре Волчий гребень начали строить первый дом-общежитие. В следующем году здесь стояли уже 32 шестнадцатикомнатных общежития, 10 жилых домов, клуб, магазины. А еще через три года внизу, у подножия Волчьего гребня, начали возводить первые корпуса алюминиевого завода.

Теперь о том, что когда-то здесь был микрорайон, можно лишь догадываться. От жилых зданий, кинотеатра "Пограничник" и большой больницы не осталось ничего. Полумертвые пыльные тополя, уныло воздев к небу оголенные верхушки, растут вдоль бывших улиц. Несколько лет назад жителей Индустриального переселили на Взлетку, а дома снесли, столкнув обломки бульдозерами с обрыва. Многие строения разобрали по кирпичику предприимчивые граждане. Там и сям другие ушлые красноярцы организуют свалки мусора - типичная, увы, картина в нашем городе пальм и фонтанов.

Легкий ветерок нагонял со стороны завода устойчивый "аромат" - трудно представить, что люди жили здесь постоянно. Почему-то показалось, что мы попали на пепелище. На месте огородов, которые когда-то жители Индустриального разбили на окраине поселка, ныне растут лишь кучи мусора и неприхотливый хрен - ему, видимо, фтор не мешает.

Впрочем, в Индустриальном и сейчас обитают люди - дачники и заключенные в исправительных колониях. Тюрьма - по определению место грустное, но и дачи садового товарищества "Янтарь" выглядят совсем невесело. Едва ли не половина домиков заброшена и зияет выбитыми окнами и провалившимися крышами. На близлежащей остановке мы побеседовали с пожилыми дачницами, ожидавшими автобус 22-го маршрута. Спросили, не страшно ли жить в столь пустынной местности.

- Нет, что вы, нас тут много. Дачки, конечно, неважные, но жалко, деточка, их бросать - у многих здесь с начала 60-х годов сады. Как люди в Индустриальном поселялись, им тут же, неподалеку, нарезали садовые участки. Все у нас растет, все хорошее - здесь более чистые продукты, чем, например, в садах "Алюминстроя". Там экология хуже, место низинное, а у нас на горке, ветерком обдувает...

Добрые дачницы даже угостили нас свежесорванной вишней. Мы, на ходу придумав благовидную причину, отказались...

Песчанка

Та же самая картина в деревне Песчанке. Люди почему-то уверены, что у них-то еще жить можно, а вот у соседей - совсем нельзя:

- Нет, у нас, в отличие от Коркино, есть чем дышать. Все-таки подальше мы от завода. Хотя иногда ветер подует с вон той стороны - аж глаза режет.

Дальше местные мужики ударились в воспоминания о своей прошлой жизни, когда вокруг всё было цветущее и зелёное, и рыбы в Енисее было полно. Но нас больше всего удивил тот факт, что никакого мониторинга экологической обстановки в Песчанке несколько последних лет не проводилось.

Песчанка не похожа на умирающую деревню. Но и на процветающую тоже не похожа. Какое-либо сельхозпроизводство здесь зачахло (когда-то в Песчанке действовало отделение совхоза "Солонцы"). Работы у людей почти нет. Об этом нам рассказала старейшая жительница деревни Феня Лукьяновна Пугачева:

- Дети у меня гуляют без дела, нигде не устроятся. А у сына 11 детей, зарплата маленькая. Трудно нам жить.

На выезде из Песчанки стоят срубы нескольких новых просторных домов. Как вы думаете, кто в них будет жить? Коркинцы. Раз их родную деревню сносят, они решили обосноваться неподалеку от обжитого места - и всего-то на пару километров дальше от леса заводских труб.

Что будет завтра?

О том, что ныне находится на месте Индустриального, вы уже знаете. После сноса Коркино на его месте также планируется разбить "зеленую зону" - эта территория навсегда исключается из хозяйственного использования. Остальные близлежащие территории с каждым годом всё больше напоминают "Зону" из фильма "Сталкер". Малообитаемую и порядком отравленную "Зону".

Здесь стоит котельная КрАЗа, неподалеку высится громада сооружаемой ТЭЦ-3. Это правильное решение - разумнее всего размещать на никчемных землях промышленные предприятия, не требующие многочисленного персонала. Рано или поздно сюда придется выносить из черты города химические производства. Да и вообще дальнейший рост Красноярска уже сталкивается с нехваткой более или менее "чистых" земель - на левобережье под жилую застройку осталось использовать только пустырь между Взлеткой и Северным, а на правобережье - Кузнецовское плато.

15 лет назад нас, студентов пединститута, вывозили на поля за Песчанку убирать картошку. Мы уже знали, как много "химии" падает на эти угодья из атмосферы. Поэтому добытую картошку, вопреки вековечной студенческой привычке, в костре не пекли и не ели. Да и сейчас не стоит без дополнительных исследований использовать местные поля - пахотных земель в Сибири и без того хватит. Промышленные предприятия Красноярска выбрасывают в атмосферу сотни тысяч тонн бенз(а)пирена, пыли, двуокиси азота и уже знакомых нам соединений фтора. Ветер, как правило, гонит их вдоль Енисея из котловины города - сюда, на поля восточнее и северо-восточнее Красноярска.

Интересно, что точные данные - что и в каком количестве вылетает из заводских труб вверх и валится потом нам на головы - доступнее всего были в годы перестройки. Потом промышленность стала частной, и информация о загрязнении окружающей среды тем или иным предприятием отныне дозируется олигархическими пресс-службами. Они с удовольствием сообщают о внедрении новой природоохранной технологии. Но если тот же КрАЗ проводит модернизацию, позволяющую в два раза сократить объем канцерогенных выбросов, абсолютные цифры этих самых выбросов все равно пугающе велики! Да, за постсоветские годы часть предприятий просто остановилась, но не спешите радоваться - за это же время в городе в разы увеличилось количество автотранспорта, и именно он стал теперь основным "отравителем" атмосферы.

...Так что история отравленных красноярских пригородов со сносом Коркино не заканчивается.

"Урожайна назаровская землица".

("Красноярский рабочий", 28.08.04)

В крае набирает обороты уборочная страда. По данным краевого управления АПК на вчерашний день, в целом обмолочено 75,3 тысячи гектаров зерновых - на 14,6 тысячи больше, чем 27 августа минувшего года. Это всего 7,8 процента от общей площади. Намолочено 195,1 тысячи тонн зерна, что на 36,8 тысячи превышает прошлогодний показатель. Урожайность составила 25,9 центнера с гектара. Рекордный показатель у земледельцев Назаровского района - 42,1 центнера на круг. Самый скромный - у сельчан Балахтинского района (9,4 центнера). Что же касается заготовки кормов, то в целом по краю запасено 276,6 тысячи тонн сена, 920,6 тысячи тонн сенажа и 87,4 тысячи тонн силоса.

"Кадетский корпус жив-здоров".

("Сегодняшняя газета", 28.08.04)

В Норильске прошло собрание родителей воспитанников кадетского корпуса. Во встрече приняла участие и.о. начальника управления по делам казачества и учебных заведений администрации Красноярского края Светлана Маковская, рассказавшая о перспективах корпуса. Она развеяла опасения родителей по поводу, якобы, скорого закрытия Норильского кадетского корпуса. Поскольку через несколько лет в поселке Тесь, расположенном в Минусинском районе, должна быть организована работа детского санатория, уже сегодня рассматриваются различные варианты поэтапного перевода воспитанников корпуса в другие учебные заведения края. В частности, родителям норильских кадетов предложены возможности перевода детей в кадетский корпус Красноярска.

Норильчане с окончательным решением пока не определились. Как известно, значительную помощь Норильскому кадетскому корпусу оказывает ГМК "Норникель". Однако в связи с изменившимся законодательством, теперь корпусу необходимо привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона, жестко регламентирующего финансирование государственных образовательных заведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео