Якутия отметила 80-летие золотодобычи

Якутск, 30 августа 2004, 13:48 — REGNUM  27 августа в городе Алдан отмечали юбилей - 80-летие промышленной добычи золота. Во главе с президентом Якутии Вячеславом Штыровым сюда прибыла большая правительственная делегация. В ее составе: вице-премьер Василий Грабцевич, министры промышленности Александр Оглы, науки и профессионального образования Геннадий Толстых, образования Феодосия Габышева, труда и социального развития Юлия Песковская, здравоохранения Вячеслав Александров. А также руководители предприятий, среди которых знаковая для республиканской золотодобычи личность, генеральный директор АК "Золото Якутии" Тарас Десяткин.

Первая встреча на алданской земле прошла в поселке Нижний Куранах. Это было собрание в горнорудной компании "Алданзолото", которая на протяжении 80 лет была и остается флагманом промышленной добычи золота. Из 1920 тонн драгоценного металла, добытого на территории республики, почти 600 тонн приходятся именно на "Алданзолото". Открывая собрание, президент компании Михаил Брук рассказал, чем предприятие живет сейчас, о планах на дальнейшее развитие, увеличение добычи. Самое главное, что предприятие выбралось из затяжного кризиса, начавшегося еще в начале 90-х годов. Впереди - освоение Нежданинки и Кючус.

"27 августа - это знаковая дата не только для республики, но и для всей России, - сказал на встрече Вячеслав Штыров, - с открытия на ручье Незаметный началась эпоха золотой славы Якутии. Были разные времена, были взлеты и падения. В какой-то период отрасль была на грани гибели, но устояла. И последние несколько лет объемы добычи ежегодно растут. В прошлом году в общей сложности было добыто более 20 тонн драгоценного металла". После поздравлений и пожеланий президент вручил государственные награды и звания тем, кто своим трудом служил на благо республики.

В честь юбилея уже в самом Алдане состоялось торжественное открытие учебно-лабораторного корпуса политехнического колледжа. Это здание ждали более 20 лет и алданцы уже не верили, что долгострой обернется прекрасным современным зданием. "Колледж всегда был кузницей кадров. Многие из тех, кто обучался здесь, - теперь свет якутской промышленности. Специалисты требуются везде, потому нынешним и будущим студентам техникума осталось пожелать красных дипломов", - сказал Штыров. Теперь на очереди - еще один долгострой, новая гостиница.

На торжественном собрании, состоявшемся во Дворце культуры, было сказано много теплых слов в адрес тех, кто поднимал отрасль. Как отметил глава республики, если бы не было золотодобычи, Якутия никогда бы не стала центром по добыче алмазов. Именно благодаря золоту Россия пережила бурные 30-е годы, смогла выжить после войны. Золото - это не только экономика, это в первую очередь социальное развитие. Вряд ли можно переоценить мужество тех, кто добывал, добывает и будет добывать этот драгоценный металл. Стоит отметить, что из 21 якутянина - Героев Советского Союза, 7 - золотодобытчики. Тараса Десяткина зал встречал бурными овациями. Его выступление - не просто история развития золотодобычи, это история самой жизни.

На следующий день произошло еще одно знаменательное событие: в присутствии президента республики на старательской артели "Селигдар" были отлиты первые слитки золота, добытого на месторождении "Межсопочное". Это стало символом того, что у отрасли есть не только история, но, самое главное, - есть будущее, а вместе с ним - возрождение и дальнейшее развитие Якутии как главного золотодобывающего региона страны, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров