"Ассоциация зеленых Карелии" выиграла дело против налоговых органов

Петрозаводск, 30 августа 2004, 13:35 — REGNUM  Карельская региональная общественная организация "Ассоциация зеленых Карелии" выиграла в Арбитражном суде дело против налоговых органов.

26 августа было оглашено решение Арбитражного суда Республики Карелия по делу No А26-4048/04-210 об отмене как незаконного решения Инспекции МНС РФ по г. Петрозаводску No 4.1.14/262 от 26.01.2004г., основанного на акте камеральной проверки единого социального налога (ЕСН) за 9 месяцев 2003г. No 4.1-22/-83 от 29.12.2003г., сообщает "Ассоциация зеленых Карелии".

К делу также в качестве ответчика привлекался вышестоящий налоговый орган - Управление МНС РФ по Республике Карелия, который признал в действиях Инспекции "лишь" три нарушения по отношению к истцу: 1) доначисление ЕСН в части, зачисляемой в Фонд социального страхования по выплатам, предусмотренным договорами гражданско-правового характера, что противоречит пункту 3 статьи 23 Налогового кодекса РФ (НК РФ); 2) игнорирование доводов общественной организации, проверка которых не была осуществлена, что не соответствует требованию пункта 3 статьи 101 НК РФ; 3) начисление незаконных штрафов. Однако суть дела состояла несколько в другом.

С 1 января 2002 г. в соответствии со статьей 246 Налогового кодекса РФ все российские организации, в том числе некоммерческие (как ведущие, так и не ведущие предпринимательскую деятельность), являются плательщиками налога на прибыль. Объектом налогообложения признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов (ст. 247 НК РФ).

Вместе с тем, как известно, экологические общественные организации (также как и большинство неправительственных организаций иного профиля) основную часть помощи (в виде грантов, пожертвований на благотворительные цели и т.п.) получает из-за пределов страны, то есть в иностранной валюте (федеральное законодательство пока еще несовершенно и не стимулирует отечественных благотворителей в должной мере). При продаже иностранной валюты (все денежно-финансовые операции на территории Российской Федерации осуществляются в рублях) может формироваться [вынужденный] внереализационный доход за счет так называемой положительной курсовой разницы. Образуется прибыль организации, с которой она (организация) уплачивает соответствующий налог.

Ассоциация зеленых Карелии, получив такую прибыль и сформировав по ней налоговую базу, естественно, этот налог уплатила. После этого она воспользовалась положением пункта 3 статьи 236 НК РФ, которым не признаются объектом налогообложения по ЕСН выплаты и вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физических лиц, если "у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде". Такой возможностью постоянно пользуются коммерческие организации. Однако, налоговые органы такой возможности дружно воспротивились. Налицо оказалась попытка "двойного" налогообложения: сначала налогом на прибыль, а затем при выплате небольших вознаграждений гражданам, привлекаемых для реализации уставных целей некоммерческой организации (НКО), еще и ЕСН.

Арбитражный суд Республики Карелия, в лице судьи С.Н.Гарист, разрешил эту коллизию в пользу НКО. Небольшое увеличение размеров выплат работникам по договорам гражданско-правового характера, сделанное Ассоциацией зеленых Карелии за счет возможностей п. 3 ст. 236 НК РФ признано законным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.