Важнейшим событием ушедшего 2020 года является эпидемия новой коронавирусной инфекции. Так считает кандидат медицинских наук, врач высшей категории и депутат Алтайского краевого законодательного собрания Павел Шумихин («Единая Россия»). Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM об ожиданиях в 2021 году, он, в частности, отметил:

Медицинский работник
Медицинский работник
Александр Куликов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Итоги 2020 года в России и мире: самое главное — трансляция»

«От 2021 года я, как и все граждане России, жду окончания эпидемии и восстановления нормального функционирования системы здравоохранения. С учетом пережитого кризиса и накопленного опыта должны быть сделаны соответствующие выводы. Ключевым из них является вопрос финансирования здравоохранения.

Принципиально важно уйти от применяемого до сих пор финансирования по остаточному принципу. Одновременно с увеличением расходов на медицину настоятельно необходимо провести исправление всех выявленных в ходе испытанного нами кризиса проблем отрасли, начиная от медобразования и заканчивая организацией медицинской помощи.

Разумеется, это потребует последовательных усилий в течение не только следующего года, но и нескольких последующих лет. Считаю, что подобное изменение приоритетов государственной политики возможно одновременно с изменением приоритетов самого общества. Это случится, когда главной ценностью для человека станет его здоровье».

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее Павел Шумихин объяснил различие вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Читайте также: Доктор объяснил различие вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»