Неутешительный прогноз на 2021 год о состоянии прибайкальской территории дал известный иркутский учёный, кандидат биологических наук Виталий Рябцев. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, он, в частности, отметил:

Китайские гостиницы в посёлке Листвянка. Байкал
Китайские гостиницы в посёлке Листвянка. Байкал
Софья Бунтовская © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Итоги 2020 года в России и мире: самое главное — трансляция»

«Ожидаю дальнейшего обострения основных «байкальских» проблем и ухудшения экологической ситуации. Скажется ослабление режима Центральной Экологической Зоны Байкальской природной территории. Имею в виду новую редакцию перечня запрещенных видов деятельности. Появившаяся возможность приватизации земельных участков в национальных парках (в населенных пунктах) непременно вызовет скачок цен на землю и недвижимость.

Китайский бизнес наверняка отреагирует на законодательные новации и будет активно участвовать в «разогреве рынка». В Прибайкальском национальном парке населенные пункты продолжат захватывать всё новые природные земли, а для начала — узаконят свои границы в максимально возможных масштабах.

Велика опасность распространения особой экономической зоны «Ворота Байкала» на самые посещаемые территории в районе Малого Моря. В целом «конвейер» по превращению уникальных природных участков в зоны земельных махинаций и застройки еще более «наберет обороты».

Активность природоохранной прокуратуры снизится, так как большинство незаконно проданных участков и незаконно построенных объектов будут «амнистированы». В результате усилится загрязнение озера Байкал, процессы его эвтрофикации. А также негативные воздействия на флору и фауну байкальских побережий, в первую очередь — на редкие виды, на эндемиков и реликты».

Как уже сообщало ИА REGNUM, с «пожирателями» Байкала Виталий Рябцев борется уже много лет. Но чиновники не всегда прислушиваются к его мнению. Очередное наступление на Байкал пришлось отражать летом 2020 года. Пока граждане России сидели на карантине, связанном с мировой эпидемией коронавируса, в России попытались резко ослабить режим охраны «Колодца планеты».

Читайте также: «Маски сброшены»: как коронавирус помогает ослабить режим охраны Байкала