Премьер-министр Албании Эди Рама 30 декабря сообщил о заключении соглашения с американской фармакологической компанией Pfizer о начале вакцинации против коронавируса в январе 2021 года.

В крайне сложных условиях, вызванных сумасшедшим глобальным спросом и крайне низкой скоростью производства, мы в результате интенсивных контактов достигли принципиальной договоренности четырех сторон (Албания, Евросоюз, COVAX, Pfizer — ИА REGNUM) о начале вакцинации в январе!
Эди Рама

На своей странице в социальной сети Twitter премьер-министр Албании осудил Европейский Союз за дискриминационное отношение к странам региона Западные Балканы по вопросу о поставках вакцины (тем не менее именно Евросоюз оказывает стране помощь в получении части вакцин в рамках механизма COVAX) и подчеркнул, что не остановится, пока не завершит поставку последней дозы вакцины в страну.

Морально, политически и логически неприемлемо то дискриминационное отношение, которое Европейский Союз проявил к Балканам, но мы с помощью дипломатии и настойчивости сумели не остаться позади. И мы не остановимся, пока не завершим поставки последней дозы. Пусть вернуться назад их слова тем, кто продолжает источать оскорбления и обвинения (в адрес правительства Рамы — ИА REGNUM)!
Эди Рама. премьер-министр Албании

Напомним, ранее Рама в весьма нелестных выражениях отказался от поставок российской вакцины от коронавируса.

Читайте ранее в этом сюжете: Премьер-министр Албании обвинил посольство РФ в «смешной провокации»

Читайте развитие сюжета: Глава МИД Италии призвал Еврокомиссию закупить вакцины для Западных Балкан