В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в южном лене Швеции Сконе администрация региона приняла решение привести в действие антикризисное соглашение с работодателем в сфере медицинских услуг Sobona. Данная антикризисная мера позволит больницам и госпиталям повысить рабочую норму медперсонала реанимаций до 48 часов в неделю. Об этом сообщило новостное агентство SVT Nyheter.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире и «война вакцин» — все новости»

Напомним, что ранее антикризисное соглашение с работодателями привели в действие власти трех лен: Стокгольм, Вестра-Гёталанд и Евлеборг. Согласно норме закона, при активации антикризисного соглашения, администрации медучреждений уполномочиваются продлевать продолжительность трудовой недели, однако заработная плата врачей и медсестер также увеличивается.

Так, в случае применения антикризисного соглашения, заключенного между Ассоциацией органов местного и областного управления и работодателями, медперсоналу выплачивается компенсация в размере 120% от почасовой оплаты труда. В случае сверхурочной работы в чрезвычайных ситуациях размер компенсации увеличивается до 150% от почасовой оплаты труда.

Читайте ранее в этом сюжете: 71% жителей Швеции положительно оценивают вакцинацию от COVID-19 — опрос

Читайте развитие сюжета: В Швеции отреагировали на решение Британии одобрить вакцину AstraZeneca