Пандемия скорректировала работу Госдумы, заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Следите за развитием событий в трансляции: «Итоги 2020 года в России и мире: самое главное — трансляция»

«Пандемия нас заставила переформатировать повестку, которая изначально планировалась к рассмотрению», — сказал Володин в эфире телеканала «Россия 24».

Парламентарии в итоге должны были принять законы по защите граждан, расширить полномочия правительства с тем, чтобы оно в оперативном режиме более эффективно принимало решения. Таких законов за 2020 год было принято 37, а в целом на социальную тематику — 122, немногим более 20% от общего объёма принятых законов, привел данные Володин.

Уже 1 января 2021 года вступит в силу ряд законов, в частности, речь идет об информационно-телекоммуникационной сфере.

Так, IT-отрасль будет уплачивать порядка 3%, отчислении во внебюджетные фонды составят 7,6% вместо 14%. Это серьёзная поддержка, и в Госдуме надеются, что такие решения позволят более эффективно развивать IT-сферу, отметил Володин.

Еще один закон, который вступит в силу 1 января, касается финансирования федеральных медицинских учреждений, научных центров, клиник медицинских вузов федерального уровня напрямую за счёт средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

«Это позволит уже в январе многие проблемы снять и улучшить финансирование той части медицинских учреждений, где как раз и сосредоточены высокие медицинские технологии, наука сосредоточена», — сказал Володин.

Раньше они вынуждены были конкурировать с поселковыми, городскими, областными больницами, что наносило вред и одним, и другим, а сейчас решение принято, оно было достаточно резонансным, и позволит использовать, в том числе, коэффициенты при финансировании, которые увеличат объёмы перечисляемых денег как раз медицинским учреждениям федерального уровня. У нас здесь сосредоточен золотой запас науки и специалистов, которые работают в этой сфере, говорит Володин.

«Ну и, конечно, те наработки, которые есть, в первую очередь касаются сложных видов медицинской помощи, затратных, непростых по оказанию, мы их не только сохраняем, но и развиваем. И поэтому надеемся, что эффект будет уже в ближайшее время», — добавил он.

При этом, по словам Володина, важно посмотреть, как законы работают.

«В этой части мы иногда недорабатываем или замалчиваем эти вопросы, но уже через три месяца можно было бы посмотреть с позиции правоприменительной, насколько тот или другой закон эффективно сработал», — заявил спикер Госдумы.

Это касается, в том числе, внесения изменений в Трудовой кодекс, где защищены права работающих на «удалёнке», дистанционно, говорит Володин, депутаты посмотрят, насколько поправки, внесённые в этот закон, будут эффективно решать проблемы и защищать права людей, которые в ситуации с пандемией будут работать удаленно.

Читайте ранее в этом сюжете: Володин заявил о росте числа законов прямого действия и росте консолидации