Сотрудники медицинских лабораторий Кении присоединились к забастовке медсестер, передает Citizen TV.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире и «война вакцин» — все новости»

По информации журналистов телеканала, забастовка еще больше парализует работу государственных больниц на фоне опасений роста числа случаев заражения коронавирусом во время праздничных мероприятий.

Забастовка была объявлена в Кисуму в понедельник, 28 декабря.

Через лидеров своего профсоюза сотрудники медицинских лабораторий заявили, что правительство не признает важную роль, которую они играют в оказании помощи пациентам в период пандемии. Они требуют постоянного обеспечения соответствующими и качественными средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Кроме того, сотрудники медицинских лабораторий хотят, чтобы правительство увеличило их ежемесячную надбавку за риск до 30 000 кенийских шиллингов (275 долларов США).

Председатель Национального союза работников медицинских лабораторий Кении Адель Осман заявил, что правительство «предполагает, что нас не существует» .

«Мы сказали нашим членам оставаться дома до тех пор, пока правительство не начнет воспринимать нас всерьез», — сказал доктор Осман.

«Мы начали забастовку сегодня. Пусть министр здравоохранения Мутахи Кагве скажет, что он не будет проводить ежедневные брифинги по COVID-19, так как мы бастуем», — добавил он.

Он подчеркнул, что правительство ведет себя так, как будто не знает о рисках, связанных с получением информации и данных, которые министр «с удовольствием зачитывает журналистам каждый день».

Они также потребовали комплексное медицинское страхование, групповое страхование жизни, создание комиссии по конституционному медицинскому обслуживанию, повышение в должности и набор большего числа сотрудников.

Это те же самые требования, которые медсестры, врачи и врачи-клиницисты выдвигали, объявляя свои забастовки несколько недель назад. С тех пор врачи возобновили работу.

Читайте ранее в этом сюжете: Врачи в Кении прекратили забастовку