Власти Республики Карелия смягчили некоторые ограничительные меры перед Новым годом. Так, они разрешили открыться для зрителей уже 2 января театрам, концертным и выставочным залам и возобновить работу кинотеатрам. Об этом 30 декабря сообщил глава региона Артур Парфенчиков.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: надежда на вакцинацию — все новости»

По его словам, в последнее время в Карелии наблюдается стабилизация ситуации по выявленным зараженным. В регионе уже неделю продолжают выявлять около 360 новых инфицированных. За прошедшие сутки было выявлено 366 новых инфицированных, что на три человека меньше, чем сутками ранее.

Кроме того, в Карелии снижается количество госпитализаций пациентов с COVID-19 и внебольничной пневмонией. Так, за минувший понедельник, 28 декабря, в Республиканской инфекционной больнице было зарегистрировано 38 обращений. Для сравнения: неделю назад их было 75. А в понедельники конца ноября и начала декабря количество обращений превышало 100.

Вместе с тем жители республики стали чаще обращаться к губернатору с просьбой возобновить работу кинотеатров, концертных и выставочных залов, театров и музеев республики в праздничные дни. Глава республики отметил, что для многих жителей Карелии предстоящие выходные — это возможность разнообразить досуг. Поэтому было решено открыть культурно-досуговые учреждения уже 2 января, а кинотеатрам — разрешить продолжить работу в обычном режиме и принимать зрителей все праздники.

«Конечно, ограничения по количеству посетителей сохраняются, так же как и остальные требования санэпидбезопасности», — отметил Артур Парфенчиков.

Однако 31 декабря 2020 года, в период наибольшего ажиотажа, жителям республики старше 65 лет запрещается посещение торговых центров и магазинов. Поэтому губернатор попросил пенсионеров совершить покупки 30 декабря, в последний рабочий день этого года, либо воспользоваться услугами торговых точек на открытом воздухе — на них ограничение не распространяется.

«При этом граждане других возрастов в последний день года смогут посетить торговые центры и магазины без ограничения по времени», — подытожил Артур Парфенчиков.

Добавим, по данным регионального оперативного штаба на 30 декабря, в Карелии с начала пандемии выявлено 27 545 зараженных, из них 20 747 выздоровели, в том числе 493 — за прошедшие сутки. Умерли 158 жителей, в том числе еще три смерти зарегистрированы 29 декабря.

Новые случаи подтверждены в Республиканской больнице имени В. А. Баранова, там скончался петрозаводчанин 1935 года рождения. Также летальные исходы от COVID-19 подтверждены в Республиканской инфекционной больнице, где скончалась жительница поселка Устье Видлицы Олонецкого района 1956 года рождения, и в Республиканском наркологическом диспансере, там скончался житель Петрозаводска 1935 года рождения.

«Все трое пациентов имели сопутствующие хронические заболевания», — уточнили в оперштабе.

Помимо пациентов с подтвержденным COVID-19, еще 33 человека за прошедшие сутки были госпитализированы в республике с внебольничной пневмонией без подтвержденного ковида. Начиная с 1 апреля с внебольничной пневмонией госпитализированы 3647 пациентов, 102 человека умерли (с учетом пациентов, госпитализированных до 1 апреля).

Читайте ранее в этом сюжете: В Карелии число летальных исходов от ковида достигло 155 случаев