Большинство депутатов парламента Грузии 29 декабря проголосовали за продление на полгода поправок в законе «Об общественном здравоохранении», которые дают право правительству страны вводить карантинные ограничения без режима чрезвычайного положения и согласования с парламентом. Об этом сообщает «Общественное телевидение».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире и «война вакцин» — все новости»

Срок действия поправок кончался 31 декабря, его продлили до 30 июня 2021 года.

«Надеюсь, нам не нужно будет продлевать срок действия закона еще через шесть месяцев, но общество обязано соблюдать рекомендации и правила, которые издаст консультативный совет», — сказал представляющий закон глава комитета парламента по здравоохранению Дмитрий Хундадзе.

Сообщается, что за продление поправок проголосовали 79 депутатов, против — один. Правительству в рамках борьбы с пандемией разрешается ограничивать передвижение и трудовую деятельность граждан, а также водить запрет на проведение собраний или других массовых мероприятий.

Как сообщало ИА REGNUM, после того, как весной в Грузии закончился двухмесячный режим чрезвычайного положения депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» приняли поправки в закон «Об общественном здравоохранении», которые расширяли полномочия правительства. Сначала поправки действовали до 15 июля, потом их продлили до 31 декабря. Представители оппозиции высказывались о поправках негативно, заявляя, что это якобы противоречит конституции страны.

Читайте ранее в этом сюжете: Главный эпидемиолог Грузии заразился SARS-CoV-2

Читайте развитие сюжета: В Грузии за сутки выявили более 1700 носителей коронавируса