В Карелии ожидается снижение экспорта необработанной древесины

Петрозаводск, 30 августа 2004, 10:43 — REGNUM  В 2005 году в Карелии ожидается рост промышленного производства на 4,2 процента к уровню нынешнего года. При этом "базовая" отрасль местной экономики - лесной комплекс - увеличит объемы выпускаемой продукции на 6 процентов, а производство щебня вырастет в регионе на 20 процентов. После затяжного спада оживится и пищевая промышленность, где запланирован 3-процентный рост за счет улучшения работы рыбной и мукомольно-крупяной отраслей. Таковы основные параметры прогноза социально-экономического развития республики, обнародованного карельским правительством.

По мнению местных стратегов, в будущем году экономика "лесного края" сохранит свою экспортную ориентацию, а это предполагает ее сильную зависимость от внешних факторов и прежде всего - от динамики мировых цен на лесоматериалы, целлюлозу, газетную бумагу, алюминий и железорудные окатыши, которые являются основной номенклатурой карельского экспорта. Кроме того, в министерстве экономического развития Карелии обращают внимание на структурные изменения внутри самих товарных групп: так в 2005 году прогнозируется увеличение поставок микрокрепированной бумаги и снижение экспорта необработанной древесины.

Как считают в министерстве, республика по-прежнему будет представлять интерес для иностранных инвесторов. В следующем году объем зарубежных капиталовложений должен достичь в Карелии 42 миллионов долларов США, что на 15 процентов выше уровня нынешнего года. При этом общие инвестиционные ресурсы региона составят 12,4 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.