В Приморье из-за пандемии коронавируса за 11 месяцев 2020 года отмечается спад по добыче полезных ископаемых, в том числе угля на 5%, в розничной торговле на 10%, по обрабатывающим производствам на 27%, по деятельности гостиниц и прочих мест для временного проживания на 75%. Падение оборотов отмечается и в других секторах экономики. Индекс промышленного производства составил 83%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого правительства.

Следите за развитием событий в трансляции: «Итоги 2020 года в России и мире: самое главное — трансляция»

Читайте также: Необходимо развивать экспортный потенциал: губернатор Приморья

При этом, последние четыре года объём инвестиций в основной капитал увеличивался и уже в 2019 году составил 180 млрд рублей. Рост показателя инвестиций за три года с 2016 по 2019 годы составил 37%.

«По данным статистки за девять месяцев текущего года мы также видим рост инвестиций — в экономику было вложено порядка 120 млрд рублей, что на 5% выше уровня 2019 года. Но такой прирост недостаточен для решения задачи ускоренного роста экономики», — сказал в своём инвестиционном послании губернатор Олег Кожемяко.

Что касается прироста инвестиций резидентов ТОР за 2020 год, то он составил 26%. Резидентами вложено 46 млрд рублей, создано более семи тыс. рабочих мест, а статус резидента получили 14 новых компаний.

Аналогичная динамика и по Свободному порту. За год инвестиции выросли на 34%. Создано 5785 рабочих мест. Введен в эксплуатацию 41 проект.

Как сообщало ИА REGNUM, об итогах работы по привлечению инвестиций в экономику Приморья в 2020 году, а также о ключевых направлениях развития региона на несколько предстоящих лет рассказал губернатор Олег Кожемяко в своём инвестиционном послании.

Читайте развитие сюжета: В Башкирии назвали примерную сумму потерь в сфере туризма при пандемии