В России в 2021 году могут произойти изменения в семейном праве, затрагивающие имущественные права супругов. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM адвокат московской коллегии адвокатов «Рубасская и партнеры» Софья Рубасская.

Следите за развитием событий в трансляции: «Итоги 2020 года в России и мире: самое главное — трансляция»

Она прокомментировала перспективные инициативы, которые могут быть приняты Государственной думой РФ в 2021 году.

«Следует отличать реальные новации в законодательстве и законопроекты, которые поступают на рассмотрение парламента в достаточно большом количестве. В декабре 2020 года, например, фракцией ЛДПР представлен законопроект о введении обязательных алиментов на нетрудоспособных родителей в размере 2% от заработной платы совершеннолетнего ребенка. Однако на данный момент перспективы принятия законопроекта весьма туманны, учитывая и сумму алиментов, и сложную реализуемость законопроекта на практике, не говоря уже о том, что такие алименты ударят по интересам семей с детьми, в которых все же приоритетным направлением расхода средств являются траты на содержание и воспитание детей», — сказала Рубасская.

Куда более реальным, по мнению эксперта, представляется принятие поправок, разрешающих бабушкам и дедушкам выступать в роли законных представителей ребенка.

«Фактически эти поправки, в случае их принятия, позволят легализовать широко распространенную в России ситуацию, когда несовершеннолетние дети проживают с бабушками и дедушками, а последние активно участвуют в их воспитании, обучении, лечении, бытовом обслуживании», — пояснила адвокат.

Софья Рубасская отметила, что в 2021 году ожидаются масштабные изменения в сфере имущественных прав супругов.

«Так, могут быть введены правила общего банкротства супругов, поскольку долги могли накапливаться супругами совместно и, следовательно, банкротство также должно быть в данном случае совместным. В то же время, при банкротстве одного из супругов предлагается сначала выделять его долю в общем имуществе и лишь затем обращать на нее взыскание. Эта процедура позволит защитить интересы второго супруга, которые в настоящее время не защищаются надлежащим образом. Кроме того, предлагается отражать в ЕГРН факт владения супругами общей собственностью. Это поможет защитить интересы покупателей недвижимости, которые могут быть не осведомлены о подобном характере собственности», — рассказала она.

Читайте развитие сюжета: Юрист рассказала, что следует сделать с найденными на улице деньгами