Чиновники бегут с корабля адмирала Егорова: Калининград за неделю

Калининград, 30 августа 2004, 11:44 — REGNUM  

Письмо Путину от главы КРУ. Кандидаты в губернаторы. Депутата хотели убить киллеры из Литвы. Консульство ФРГ ждет ответа из ФСБ.

На минувшей неделе из администрации Калининградской области в массовом порядке начали увольняться чиновники. Региональные СМИ эти отставки напрямую связывают с арестом заместителя губернатора Саввы Леонова, который обвиняется в получении взятки в размере $150 тыс. за лоббирование интересов бизнесменов, занимающихся ввозом иномарок из-за границы. Как считает "Калининградская вечерка", коридоры власти покидают ключевые персоны областного правительства, "стремясь избежать ответственности". Вице-губернатор Михаил Цикель, которому подчинялся С. Леонов и весь финансовый блок, сразу после скандала ушел в отпуск. По данным издания, отдыхая, М. Цикель встретился на яхте с президентом "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым и пытался уговорить его заменить руководителя калининградского филиала "ЛУКОЙЛа" Юрия Каджояна на себя. "В принципе, такой ход был предсказуем: за полтора года вице-губернаторства единственный доведенный до логического завершения проект, который курировал на своем уровне М. Цикель, это лукойловская нефтяная платформа Д-6", - пишет "Вечерка", добавляя, что Михаил Цикель до прихода в администрацию занимал пост ведущего специалиста компании "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть". В это же время по собственному желанию уволился начальник Главного управления по топливно-энергетическому и жилищно-коммунальному комплексам Владимир Сандалов, приехавший в Калининград в начале 90-х из Якутии, где и познакомился с нефтяником М. Цикелем. Став руководителем управления ТЭК и ЖКХ В. Сандалов, говорят, всё больше летал на отдых, причём даже во время подготовки региона к отопительному сезону. По данным "Калининградской правды", подобное поведение чиновника не раз становилось предметом жёстких разборок на аппаратном совещании в обладминистрации. Заявление об уходе также написали и.о. председателя комитета по управлению госимуществом Калининградской области Константин Шевейко, зампредседателя комитета по информации, печати и связям с общественностью Ольга Дубовая и 1-й замначальника Главного управления экономического развития и торговли (непосредственный заместитель С. Леонова) Олег Павлишин. "Аргументы и факты-Калининград" пишут о том, что руководитель КРУ Минфина РФ в Калининградской области Лариса Пивторак написала письмо Владимиру Путина, в котором изложила ситуацию в регионе, связанную с манипуляциями финансовых средств, выделяемых на Федеральную целевую программу развития Калининградской области. "Въедливость Л. Пивторак явно начала пугать команду Владимира Егорова", - пишет издание, приводя слова Л. Пивторак: "Егоровскую администрацию мы вообще ни разу не проверяли, в прошлом году должны были проверять исполнение бюджета, но задание нам почему-то отменили".

"Дворник" в связи с политическим кризисом в Калининградской области пишет о возможной досрочной губернаторской отставке Владимира Егорова. "Вероятно, насильной или по состоянию здоровья", - добавляет газета. По ее мнению, поводом могут послужить показания Саввы Леонова, которые тот уже начал давать в следственном изоляторе. По неофициальным данным, замгубернатора свидетельствует против Михаила Цикеля. "Цепочка допросов неизбежно приведет к В. Егорову. При желании или необходимости Владимир Путин вправе воспользоваться своим правом на досрочное отстранение калининградского губернатора от власти", - продолжает газета, приводя список вероятных претендентов на пост главы региона. Ближайшая к В. Егорову кандидатура вице-губернатора Олега Шлыка, по мнению газеты, "более чем сомнительна" из-за криминального прошлого О. Шлыка. Возможно, на выборы пойдут начальник Калининградской железной дороги Виктор Будовский, бывший заместитель губернатора по сельскому хозяйству, а ныне заместитель главного федерального инспектора Юрий Шалимов, директор Калининградского рыбного морского порта Андрей Крайний и председатель совета директоров телекомпании "Останкино" Сергей Медведев.

В Калининграде на минувшей неделе был взорван джип депутата совета Зеленоградского района Сергея Кулакова. По данным взрывотехников регионального управления ФСБ, взрывное устройство было начинено металлическими шариками, в связи с чем правоохранительными органами версия о запугивании депутата была сразу отброшена. Как заявил "Комсомольской правде-Калининград" потерпевший С. Кулаков, на его жизнь покушались из-за "лакомой земли" в курорте Зеленоградске. За 2 последних месяца это уже третий случай, когда в курорте совершены преступления в отношении лиц, которые занимаются выделением земли. Первым от неизвестных лиц пострадал государственный инспектор Геннадий Шваб, в обязанности которого входит согласование проектов и актов выбора земель. Один из работников администрации Зеленоградского района предложил Г. Швабу подписать 10 актов предварительного выбора земельных участков. Инспектор отказался, в итоге ему сожгли автомобиль. Полмесяца назад было совершено нападение на руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Зеленоградского района Раису Балашову. Неустановленный преступник ударил ее металлическим предметом по голове. По словам С. Кулакова, в районном совете он резко выступает против того, чтобы городской парк Зеленоградска пошел под застройку. "Около 5 га земли в парке выделены коммерческим фирмам (ООО "Западный рубеж отечества", ООО "МегаСтройКурорт", ООО "Щит и меч - Медицина" и "РИФ-Строй". - ИА REGNUM), есть факты, подтверждающие, что под предлогом строительства гостиничных комплексов на самом деле в парке строят частные дома", - заявил депутат. По данным "Каскада", Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление о том, что постановление главы администрации Владимира Шегеды о предоставлении в аренду сроком от 3 до 49 лет земельных участков в городском саду изданы вопреки требованиям Земельного кодекса в отсутствии утвержденного генерального плана города-курорта. С. Кулакову известны заказчики преступления. "Каскад" приводит его слова: "Этот человек близок к руководству Зеленоградского района". А киллеры, по словам депутата, были наняты в Литве.

На минувшей неделе немецкий журнал Spiegel опубликовал материал под заголовком "Кремль блокирует открытие генкосульства ФРГ в Калининграде". Генеральное консульство ФРГ в Калининградской области фактически готово начать выдавать калининградцам немецкие визы, но из-за отсутствия здания дипломаты не могут приступить к нормальной работе с жителями Калининградской области. "По всей видимости Кремль использует эту тему как средство давления: российская сторона ожидает от Берлина помощи в приобретении недвижимости во Франкфурте-на-Майне, чтобы в свою очередь открыть там русское консульство", - пишет издание. По мнению "Калининградской правды"", подобным затягиванием вопросов негативный имидж Калининградской области все более укрепляется в сознании иностранцев. Вместе с тем, как заявил "Балтик Плюс" и. о. начальника главного международного управления администрации Калининградской области Павел Мамонтов, здания, предложенные под генкосульство ФРГ, не проходят согласования в Федеральной службе безопасности. "ФСБ анализирует место расположения здания с точки зрения безопасности государственных интересов, к сожалению, те предложения, которые мы давали для согласования в это ведомство, пока согласия не получили", - сказал П. Мамонтов. Сам же генеральный генкосул ФРГ в Калининграде Корнелиус Зоммер заявил, что "не знает, что имел в виду журналист, который так озаглавил свой материал", поскольку договоренность об открытии консульства была достигнута на уровне российского президента Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»