Российское бизнес-сообщество крайне негативно отнесется к повышению налогов в 2021 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 декабря заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Так он прокомментировал обещания министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что власти скорее прибегнут к заимствованиям, нежели будут повышать налоги.

«Я думаю, что это обещание окажет позитивное воздействие на настроения российского бизнес-сообщества, — сказал Зубец. — Это твердая позиция, которая была заявлена еще Путиным. И нарушать слова первого лица никто не возьмется. Кроме того, политика нашего правительства последнее время состояла в том, чтобы улучшать собираемость налогов, а не увеличивать налоги. Было увеличение НДС, но с тех пор больше ничего не было. А вот в части перевода неналоговых платежей в налоговые мы видели довольно много инициатив. И это из области фактической собираемости налогов. В этой части мы можем увидеть много чего интересного. А в части увеличения налогов — нет».

Кроме того, как подчеркнул Зубец, бизнес-сообщество крайне негативно воспринимает ухудшение налоговой обстановки.

«А в 2021 году выборы, и под выборы никто против себя бизнес настраивать не станет. А что касается возможности заимствованиям, то они у нашего правительства весьма велики. Госдолг очень маленький. Кредитный рейтинг хороший», — подытожил Зубец.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что для России заимствование на внешних рынках может быть проблемным.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист усомнился в способности Силуанова найти средства