В 2021 году контроль за сделками на рынке недвижимости будет ужесточен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ, член высшего совета общероссийского движения «Сильная Россия» Наталья Оганова.

Следите за развитием событий в трансляции: «Итоги 2020 года в России и мире: самое главное — трансляция»

Согласно поправкам в законодательство, которые вступают в силу с 10 января 2021 года, банки начнут контролировать все расчеты по сделкам с недвижимостью, если её сумма начинается от 3 млн рублей. Причем это касается, как операций с безналичным, так и наличным расчетом, например, когда средства передают через банковскую ячейку.

«До поправок контролировались только сделки, по которым был зарегистрирован переход права собственности. Например, если была оплата, но перехода права собственности не было, то такая операция не подлежала обязательному контролю. Теперь сам факт оплаты уже будет основанием для обязательного контроля», — разъяснила Оганова.

Таким образом, для каждого расчета размером от 3 млн рублей по сделкам с недвижимостью банк начнет запрашивать пояснения и документы. Помимо этого, кредитная организация обязана будет проверять операцию по признакам сомнительности.

«Таким признаком может быть необычный характер сделки, не имеющей экономического смысла. Например, когда организация покупает на крупную сумму объект недвижимости, никак не связанный с ее деятельностью. Таким образом, любое движение денежных средств на счетах, по сути, будет подлежать обоснованию и контролю», — заявила Оганова.

Читайте ранее в этом сюжете: В РФ контроль за денежными операциями расширят в начале 2021 года