В Твери идет подготовка к месячнику по борьбе с наркотиками

Тверь, 30 августа 2004, 09:40 — REGNUM  Заместитель председателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов, принявший участие в работе совещания по подготовке месячника, рассказал о той угрозе, которую несут для общества наркотики.

- На сегодняшний день проблема приняла настолько угрожающий характер, что мы имеем дело с новым "оружием массового поражения", особая опасность которого в том, что 60% больных наркоманией - молодежь в возрасте до 30 лет. Только в Российской Федерации больных наркоманией насчитывается в среднем 3 млн. человек. Уже не редкость хронические, законченные наркоманы в возрасте от 6 до 9 лет. По приблизительным подсчетам, ежегодно в России продается наркотиков на 5 млрд. долларов. Если раньше контрабандные партии по 500 граммов героина были редкостью, то теперь сотрудники Госнаркоконтроля задерживают партии от 800 г и выше. По официальным данным, в настоящее время раскрывается всего 15% преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Менее чем за полгода силовиками было изъято свыше 20 тонн наркотиков, выявлено и уничтожено около 100 тонн незаконно культивируемых наркотикосодержащих растений, возбуждено свыше 10 тысяч уголовных дел, 90% из которых связано с незаконным приобретением, хранением, изготовлением, перевозкой и пересылкой либо сбытом наркотиков.

Однако эффективно противостоять "белой смерти" сложно. Интернет стал настоящей "головной болью" для борцов с распространением наркотиков. За последние 7 месяцев выявлено более 1,6 тыс. сайтов, рассказывающих о том, какие бывают наркотики, как их нужно принимать. Существуют виртуальные странички, повествующие, как нужно вести себя, чтобы избежать внимания наркополиции, что делать, если тебя задержали с наркотиками, как их удобнее хранить дома. В последнее время появились совершенно новые сайты, предлагающие купить наркотики даже с доставкой на дом. Хозяева сайтов, как правило, за границей, так что без координации действий с иностранными партнерами нельзя повлиять на политику провайдеров. К тому же недавно российское правительство приняло постановление, согласно которому за хранение нарковеществ в небольших дозах вместо уголовной ответственности предусмотрены штрафы. Кроме того, предусматривается, что дело против попавшегося наркомана, не занимающегося торговлей, может быть возбуждено, только если у него обнаружат 10 или более доз препарата (особо крупным размером является 50 доз). За хранение меньшего количества наркотиков наступает административная ответственность.

В таких условиях бороться со все более набирающим обороты злом Госнаркоконтроль в 2004 году намерен не в одиночку и в качестве партнеров избрал социальные ведомства: министерства образования, здравоохранения и Госкомспорт РФ. Практика показывает, что мало бороться с наркодилерами-одиночками, мало ликвидировать центры по производству и сбыту наркотиков, необходимо переломить укоренившееся в сознании молодежи ложное представление, что наркотики - это круто, это здорово. Необходимо широкими пропагандистскими акциями "насаждать" здоровый образ жизни как норму общественного поведения.

По мнению Александра Михайлова, месячник по противодействию наркомании в Тверской области должен стать ярким, запоминающимся событием общероссийского масштаба, в которое будут вовлечены молодежь, ученые, медики-наркологи, спортсмены. Со своей стороны он обещал обеспечить участие в концертах на всевозможных площадках звезд российской эстрады первой величины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной