В Твери идет подготовка к месячнику по борьбе с наркотиками

Тверь, 30 августа 2004, 09:40 — REGNUM  Заместитель председателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов, принявший участие в работе совещания по подготовке месячника, рассказал о той угрозе, которую несут для общества наркотики.

- На сегодняшний день проблема приняла настолько угрожающий характер, что мы имеем дело с новым "оружием массового поражения", особая опасность которого в том, что 60% больных наркоманией - молодежь в возрасте до 30 лет. Только в Российской Федерации больных наркоманией насчитывается в среднем 3 млн. человек. Уже не редкость хронические, законченные наркоманы в возрасте от 6 до 9 лет. По приблизительным подсчетам, ежегодно в России продается наркотиков на 5 млрд. долларов. Если раньше контрабандные партии по 500 граммов героина были редкостью, то теперь сотрудники Госнаркоконтроля задерживают партии от 800 г и выше. По официальным данным, в настоящее время раскрывается всего 15% преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Менее чем за полгода силовиками было изъято свыше 20 тонн наркотиков, выявлено и уничтожено около 100 тонн незаконно культивируемых наркотикосодержащих растений, возбуждено свыше 10 тысяч уголовных дел, 90% из которых связано с незаконным приобретением, хранением, изготовлением, перевозкой и пересылкой либо сбытом наркотиков.

Однако эффективно противостоять "белой смерти" сложно. Интернет стал настоящей "головной болью" для борцов с распространением наркотиков. За последние 7 месяцев выявлено более 1,6 тыс. сайтов, рассказывающих о том, какие бывают наркотики, как их нужно принимать. Существуют виртуальные странички, повествующие, как нужно вести себя, чтобы избежать внимания наркополиции, что делать, если тебя задержали с наркотиками, как их удобнее хранить дома. В последнее время появились совершенно новые сайты, предлагающие купить наркотики даже с доставкой на дом. Хозяева сайтов, как правило, за границей, так что без координации действий с иностранными партнерами нельзя повлиять на политику провайдеров. К тому же недавно российское правительство приняло постановление, согласно которому за хранение нарковеществ в небольших дозах вместо уголовной ответственности предусмотрены штрафы. Кроме того, предусматривается, что дело против попавшегося наркомана, не занимающегося торговлей, может быть возбуждено, только если у него обнаружат 10 или более доз препарата (особо крупным размером является 50 доз). За хранение меньшего количества наркотиков наступает административная ответственность.

В таких условиях бороться со все более набирающим обороты злом Госнаркоконтроль в 2004 году намерен не в одиночку и в качестве партнеров избрал социальные ведомства: министерства образования, здравоохранения и Госкомспорт РФ. Практика показывает, что мало бороться с наркодилерами-одиночками, мало ликвидировать центры по производству и сбыту наркотиков, необходимо переломить укоренившееся в сознании молодежи ложное представление, что наркотики - это круто, это здорово. Необходимо широкими пропагандистскими акциями "насаждать" здоровый образ жизни как норму общественного поведения.

По мнению Александра Михайлова, месячник по противодействию наркомании в Тверской области должен стать ярким, запоминающимся событием общероссийского масштаба, в которое будут вовлечены молодежь, ученые, медики-наркологи, спортсмены. Со своей стороны он обещал обеспечить участие в концертах на всевозможных площадках звезд российской эстрады первой величины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.