Нижегородский центр занятости прогнозирует рост безработицы в регионе

Нижний Новгород, 30 августа 2004, 09:15 — REGNUM  В Нижегородской области в ближайшее время уровень безработицы будет расти, что связано с реорганизацией промышленных производств и, как следствие, сокращением потребности в рабсиле. Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь департамента федеральной государственной службы занятости населения по Нижегородской области (ФГСЗН) Людмила Захарова.

Так, в результате реструктуризации ряда отраслей экономики (металлургической, химической, нефтехимической и железнодорожного транспорта) в 1 полугодии 2004 года увеличилось число обращений в ФГСЗН высвобожденных работников на 25% до 8,452 тыс. человек.

По данным региональной службы занятости, уровень общей безработицы в Нижегородской области в 1 полугодии увеличился на 3,6% до 167,4 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). При этом уровень регистрируемой безработицы в области по данным на 1 июля 2004 года ниже на 0,08% по сравнению с АППГ и составляет 0,68%.

С развитием Нижегородской области и, в частности, с реализацией программы "Нижний Новгород - столица Поволжья" связано и дальнейшее изменение структуры занятости в регионе, продолжила Л. Захарова. Так, по прогнозам, будут востребованы работники сферы услуг: гостиничного бизнеса, прачечных, турагенств и т.д. Она напомнила, что в Нижнем Новгороде за последние 1,5 года открылись новая гостиница, крупные торговые центры и предприятия общественного питания, что привело к созданию новых рабочих мест. При условии развития в аналогичном направлении потребность в работниках сферы услуг будет расти, сказала Л. Захарова.

При этом на сегодня 80% предлагаемых работодателями вакансий составляют рабочие профессии, такие как слесари-сантехники, фрезеровщики, маляры-штукатуры и другие.

За 1 полугодие трудоустроены 83,7% или 64 тыс. 111 из 76 тыс. 600 обратившихся в службу занятости нижегородцев.

Напряженность на областном рынке труда (отношение числа зарегистрированных безработных граждан к количеству представленных в службу занятости вакансий) составляет 0,5 человека на вакансию. Наибольшая напряженность отмечена в Тонкинском (27,7), Гагинском (17,4), Лукояновском (12,8) районах области.

В целях поддержания доходов безработных граждан в 1 полугодии организованы общественные работы для 14 тыс. 376 человек. Для обеспечения занятости слабо защищенных категорий населения предоставлены рабочие места по квоте для 5 тыс. 53 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.