В 2021 году экономика России может начать постепенно выходить из депрессии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил экономист Василий Колташов, подводя итоги 2020 года и делая прогноз на будущее.

Следите за развитием событий в трансляции: «Итоги 2020 года в России и мире: самое главное — трансляция»

«В целом 2021 год обещает быть годом постепенного выхода из депрессии. Пережив в марте обвал, мировая экономика оказалась где-то в бурной, где-то в вялой депрессии. В которой во второй половине лета появились признаки оживления в некоторых странах. Например, в России. Если брать российский рынок жилья, то здесь творилось просто трудноописуемое — цены выросли на 10% в целом по России», — сказал Колташов.

Однако для роста экономики РФ необходим ряд условия. Так, государство для этого должно обеспечить развитие инфраструктуры и её модернизацию. Помимо этого, российские власти должны оказать достаточную поддержку покупателям жилья. Только в этом случае возможен рост ВВП страны, заявил эксперт, уточнив, что роль государства в экономике резко возросла.

«Нужна не только внешняя подпитка, но и внутренние импульсы. Но говорить о том, что в 2021 году мы автоматически выйдем на подъем, нельзя», — заявил Колташов.

Читайте развитие сюжета: Экономист: 2020 год оказался менее страшным, чем казалось