Совмещение выборов и ремонт фасадов - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 29 августа 2004, 16:29 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали вопрос совмещения региональных выборов, визит президента ОАО "Российские железные дороги" Геннадия Фадеева в Нижегородскую область и программу по ремонту нижегородских фасадов.

Новое дело пишет, что депутаты Гордумы Нижнего Новгорода обсуждают идею продлить собственные полномочия за счет совмещения выборов в Гордуму с выборами губернатора. Это позволит им начать заранее "рекламную кампанию", а мэру города можно будет досрочно прекратить свои обязанности. Тогда он сможет быть избран в Думу и стать мэром вновь, так как депутаты намерены избирать мэра из состава Гордумы. Этот слух подтвердил депутат Гордумы Сергей Абышев, пишет газета. Он сообщил о том, что если от кого-то будет исходить официальная инициатива, то такое решение будет принято на заседании Гордумы 8 сентября 2004 года.

Спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин также выступил с инициативой совместить выборы губернатора с выборами депутатов в Гордуму Нижнего Новгорода, пишет газета Нижегородские новости. По мнению спикера, это позволит сэкономить средства и увеличить явку избирателей. Нижегородский сенатор Дмитрий Бедняков в этом вопросе поддерживает Е. Люлина. Депутат Госдумы Александр Курдюмов считает, что не согласиться с совмещением могут те политики, которые боятся уйти с занимаемой должности раньше времени. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов полностью поддерживает идею о совмещении выборов, хотя в этом случае он рискует потерять половину своего мэрского срока, сообщает газета. Против инициативы совмещения выборов выступает губернатор области Геннадий Ходырев, который считает, что спикер не может навязывать всем свои инициативы.

КоммерсантЪ напоминает, что еще 13 марта 2003 года Е. Люлин выступил с инициативой о совмещении выборов, мотивировав ее заботой об избирателе. Мэру Нижнего Новгорода инициатива показалась малореальной, он прокомментировал ее поговоркой: "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст". Председатель областной избирательной комиссии Станислав Бисин, сообщил, что с юридической точки зрения осуществить замысел спикера будет сложно, а Дмитрий Бедняков заявил, что с ужасом представляет последствия совместительства.

Инициатива спикера, вновь озвученная на уходящей неделе, с юридической точки зрения не вызывает сомнений и законы позволяют совмещать выборы. С. Бисин полагает, что каждый район сам должен принимать решение о совмещении выборов. Г. Ходырев заявил, что совмещение уместно только при небольшом временном разрыве между выборами. В случае, когда период между выборами - более полугода, совмещение не имеет смысла, считает губернатор.

Нижегородская правда рассказывает, что 24 августа делегация ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) во главе с президентом компании Геннадием Фадеевым посетила Выксунский металлургический завод (ВМЗ, Нижегородская область, входит в "Объединенную металлургическую компанию", ОМК).

Гости посетили цеха по производству локомотивных и вагонных колес. В соответствии с контрактом о поставке на РЖД до 2010 года 5 млн. колес, ВМЗ начиная с июня 2003 года выпускает 60 тыс. колес ежемесячно. В течение последнего года в проекты, которые позволили довести качество колес до мировых стандартов, было вложено более 20 млн. долларов. Железнодорожники привезли с собой сертификат качества на новые колеса. По словам Г. Фадеева, проведенные испытания показали, что после пробега 60 тыс. км. износ нового колеса в 2,5 раза меньше, чем прежних колес. ВМЗ стал первым предприятием, с которым ОАО "РЖД" подписало долгосрочный контракт.

Губернатор Г. Ходырев отметил положительные результаты сотрудничества компаний в совместной работе по производству колес нового поколения, отмечает газета. Такое сотрудничество дает работу выксунским металлургам и поступления в бюджет Выксы и облбюджет. Г. Фадеев рассказал о том, что в планах ВМЗ выпуск колеса с S-образным диском, который может нести нагрузку 30 тонн на каждое колесо, вместо нынешних 25 тонн. По данным газеты КоммерсантЪ, Г. Фадеев, президент ОМК Анатолий Седых и Г. Ходырев обсудили в Выксе условия нового соглашения, согласно которому с сентября ВМЗ должно поставить ОАОЛ "РЖД" колеса новой модификации и к концу 2004 года выйти на объем в 750 тыс. штук.

Нижегородские новости пишут, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко в рамках программы развития Нижнего Новгорода как столицы ПФО провели выездное совещание, в ходе которого проинспектировали здания, храмы, дороги Нижегородского, Канавинского, Сормовского и Московского районов города.

КоммерсантЪ рассказывает, что, несмотря на проливной дождь совещание шло в рабочем режиме. Первой чиновники осмотрели площадь Минина. Их внимание привлек свежеокрашенный фасад педагогического университета. Картину подпортили решетки на окнах, которые велели в немедленном порядке покрасить. С площади Минина нижегородские чиновники отправились на Ильинскую гору, к церкви успения Божией Матери. Ранее к юбилею Серафима Саровского храм отреставрировали, а прилегающую территорию благоустроили. Чиновники назвали площадь примером системного подхода к благоустройству. Приехав в Канавинский район, полпред сразу же направился в старому двухэтажному зданию около Стороярмарочного собора. Жильцы этого дома неоднократно жаловались на облезлый фасад и худую крышу. С. Кириенко немедленно распорядился отреставрировать здание. Всего же ко Дню города планируется сдать 97 обновленных объектов. Осмотрев некоторые из них, полпред остался недоволен. По его словам, качество работы желает быть лучшим.

Такими объектами стали здание №2 и здание Сбербанка на Большой Покровской, пишет Комсомольская правда. Полпред распорядился выяснить имя подрядчика, который "халтурно" отнесся к работам по обновлению фасада. По словам директора департамента архитектуры и градостроительства областной администрации Михаила Кузнецова, виноват во всем грибок, который живет внутри кирпичей. Именно из-за него начинает облезать вновь покрашенный фасад. По мнению разработчика специальных смесей для уничтожения грибка Геннадия Спирина, лучше потратиться основательно один раз, чем делать это ежегодно.

Полпреда порадовало, что ремонт фасадов ведется не только в центре города, но и во всех районах пишет Нижегородский рабочий. Мэр В. Булавинов хотел бы видеть одной из центральных и значимых улиц города Ивановский съезд. Глава администрации Нижегородского района Татьяна Беспалова сообщила, что скоро Ивановский съезд изменит свое лицо. По обе его стороны установят информационные щиты о Нижегородском ополчении, истории Ивановской башни, церкви Иоанна Предтечи. Ближе к дороге установят копию памятника Минину и Пожарскому работы Зураба Церетели. Т. Беспалова отметила, что найти выгодное место для памятника около церкви Иоанна Предтечи сложно. Здесь проложены коммуникации и трамвайные пути. В Нижегородском Государственном архитектурно-строительном Университете уже изготовили из картона макет памятника, на следующей неделе начнется его "примерка".

Новое дело пишет, что администрация Киева запретила водителям маршрутных такси слушать блатные песни во время рейса. Многих нижегородцев так же возмущает то, что они становятся невольными слушателями блатной музыки. В департаменте транспорта признались, что большинство водителей маршрутных такси предпочитают слушать музыку в стиле шансон. В то же время, власти города одобряют инициативу киевской мэрии. С владельцами маршрутных такси проводятся беседы на эту тему, однако не все из них воспринимают беседы и прислушиваются к мнению сотрудников департамента. Официального права повлиять на водителей и владельцев маршрутных такси и запретить им слушать шансон в настоящее время власть не имеет. Законодательно это никак не регулируется. Водители маршруток не желают жертвовать своими музыкальными пристрастиями. ссылаясь на то, что песни помогают им работать. Психотерапевт А. Маштаков говорит о том, что блатная музыка может сформировать определенную модель поведения у детей, которые становятся невольными слушателями. Образ криминального элемента романтизируется в песнях и соответственно в детском сознании. Неосознанно они могут в будущем подражать героям песен. Таким образом, низкий морально-этический уровень водителей проводит в общество порядки зоны, подытоживает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail