Петербург будет готов к массовой вакцинации граждан от коронавируса к 31 декабря 2020 года. Об этом заявил губернатор Александр Беглов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: в Новый год с признаками стабилизации»

"К 31 декабря мы подготовим город к массовой вакцинации», — заявил Беглов в эфире «Радио Россия — Петербург». Уже закуплены холодильники для хранения вакцины, развернуты 62 прививочных пункта.

Беглов утверждает, что к концу года в борьбе с коронавирусом город «существенно укрепил позиции» — к 24 декабря коэффициент распространения инфекции упал ниже единицы.

До 31 декабря будут также развернуты порядка 700 коек в «Ленэкспо», их общее число достигнет порядка 2500. Минобороны откроет для города дополнительно 250 коек для пациентов с коронавирусом. К 1 января Петербург будет иметь около 13 тыс. коек для больных пневмониями и COVID-19.

Читайте также: Военно-медицинская академия начала прием петербуржцев с COVID-19

Беглов напомнил, что на прошлой неделе с рабочим визитом город посетил премьер-министр Михаил Мишустин, и эта поездка была связана именно с эпидемией. Премьер принял участие в открытии двух предприятий — «Активный компонент» и BIOCAD. Они будут производить вакцину от коронавируса или ее субстанции.

«Наш город сегодня играет для страны очень важную роль в борьбе с пандемией. Но здесь важно подчеркнуть, что уровень производства — это результат большой и серьезной работы. Все последние годы мы целенаправленно развивали фармкластер», — сказал Беглов.

В 2021 году к выпуску вакцины «Спутник V» приступит еще одна компания петербургской ОЭЗ — «Фармсинтез-Норд».

»Сейчас очень важно за время новогодних каникул прервать цепочки заражения коронавирусом и снизить число заболевших», — добавил Беглов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге от коронавируса за сутки привили менее 900 человек

Читайте развитие сюжета: В Петербурге подготовлено 70 пунктов вакцинации от коронавируса