Предновогодняя кутерьма сохранит высокий уровень заболеваемости COVID-19 в Петербурге. Об этом заявляют авторы отчета Межведомственного городского координационного совета по противодействию COVID-19.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: в Новый год с признаками стабилизации»

Совет полагает, что в городе установилось хрупкое равновесие, так как за последнюю неделю в больницу с коронавирусом попали почти столько же петербуржцев, как за неделю до этого — 6139 человек.

«Сохранению распространения инфекции хоть и на стабильном, но на весьма высоком уровне может способствовать повышение активности горожан, посещение торговых центров в связи с предновогодней подготовкой. В этих условиях решающее значение имеет соблюдение мер противоэпидемической безопасности — ношение средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции», — говорится в информационной справке.

Между тем число амбулаторно лечащихся от COVID-19 растет быстрее, чем сокращается число госпитализированных. За неделю число первых увеличилось на 4,19%, а число вторых сократилось только на 3,01%.

«По числу активных больных, а также ежедневных госпитализаций, нагрузка на здравоохранение города остается высокой», — признали в Межведомственном совете.

Дополнительные 474 инфекционные койки в корпусе № 8 Ленэкспо, а также 150 коек в НМИЦ им. Алмазова повысили надежность запаса свободного инфекционного коечного фонда.

В декабре Городской станции скорой помощи также добавили шесть бригад. В январе 2021 года будут усилены отделения скорой помощи в районах — добавят по одной бригаде в каждом из 18 районов.

Добавим, в Александровской больнице открылось отделение скорой помощи для пациентов, нуждающихся во врачебном наблюдении, но которым на момент обращения не требуется госпитализация.

Тем временем амбулаторное звено берет на себя больше нагрузки стационаров и скорых, отмечают в совете. В поликлиническом звене увеличили доступность лабораторной диагностики, рентгеновской компьютерной томографии, повысили обеспеченность лекарствами, а пациентов и медиков стали возить немедицинским транспортом.

Напомним, в Петербурге за 27 декабря зафиксировано 3748 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего с начала пандемии выявлено 230 845 случаев заражения. От COVID-19 скончались 7453 человека. Выздоровели 138 487 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербург уступил Москве по суточному числу смертей от COVID-19

Читайте развитие сюжета: В Петербурге всё чаще болеют COVID-19 в тяжелой форме