В 2021 году Госдума продолжит работу над законопроектом, который поможет защитить граждан от телефонных и интернет-мошенников. Как передает корреспондент ИА REGNUM 28 декабря, об этом заявил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв («Единая Россия»).

Василий Пискарёв
Василий Пискарёв
Duma.gov.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Итоги 2020 года в России и мире: самое главное — трансляция»

Согласно уже принятому в первом чтении законопроекту, операторы мобильной связи будут обязаны прекращать оказание услуг по тем абонентским номерам, с которых осужденные, находящиеся в исправительных учреждениях или лица, содержащиеся в следственных изоляторах, осуществляют противоправную деятельность.

Также, по словам Пискарёва, планируется обсудить законопроект о запрете на публичное демонстрирование изображений нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом.

Кроме того, еще один законопроект, находящийся на рассмотрении нижней палаты парламента, предусматривает возможность оперативно ограничить доступ к информации, содержащей обоснование или оправдание осуществления экстремистской или террористической деятельности.

«Это адекватный ответ на участившиеся случаи обеления нацистских военных преступников, их пособников, коллаборационистов и оправдания их преступлений, что особенно возмутительно в год 75-летия Великой Победы», — отметил Пискарёв.

В целом, по его словам, на рассмотрении комитета находятся 44 законопроекта, «работа в завершающую сессию VII созыва Госдумы депутатам предстоит большая».

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме подвели итоги работы над последствиями поправок к Конституции

Читайте развитие сюжета: Глава комитета Госдумы по образованию рассказал о перспективах