В России рост стоимости квадратного метра остается драйвером инвестиционного, строительного и банковского секторов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 декабря заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов. Так он прокомментировал новость о том, что в РФ могут ввести пошлины на сталь, дабы не допустить удорожания жилья.

«Для рынка жилья более эффективным было бы создание внятных долгосрочных инвестиционных условий для девелоперов, включая предсказуемую ставку по кредитам, объемы и сроки действия льготных ипотечных программ, — сказал Ордов. — В итоге за год или два цены на рынке жилья могли бы стабилизироваться в результате баланса спроса и предложения. Однако рост стоимости квадратного метра остается драйвером инвестиционного, строительного и банковского секторов. Текущий экономический кризис показал, что инвестиции в недвижимость остаются актуальными, особенно в условиях дефицита инструментов инвестирования для граждан».

Как пояснил Ордов, рост цен привлекает новых инвесторов в строительную отрасль, для банков повышает стоимость обеспечения по ипотечным кредитам, а также формирует дополнительный спрос на эти продукты со стороны граждан.

«Стоит ли в этом случае добиваться снижения цен на жилье, разрушая все эти позитивные для экономики процессы? — поинтересовался Ордов. — Важно не допустить формирования пузыря, приведшего к мировому кризису 2008 года, но в России этот триггер финансовой нестабильности пока малозначим и несущественен на фоне реального положительного эффекта от умеренного роста цен на жилую недвижимость».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Ордов объяснил, зачем властям РФ на самом деле могли понадобиться пошлины на сталь.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист объяснил, зачем властям РФ на самом деле нужна пошлина на сталь

Читайте развитие сюжета: «Смехотворно!»: Делягин выступил против экспортных пошлин на сталь