Правительство РФ под прикрытием необходимости стабилизации цен на рынке жилья хочет изъять сверхдоходы у производителей стали. Это предположил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов, комментируя 28 декабря корреспонденту ИА REGNUM информацию о том, что власти РФ задумались о введении в РФ экспортной пошлины на сталь, дабы избежать роста цен на жилье.

«Экспортная пошлина на сталь больше походит на экономическую ренту, которая отработана в рамках налога на добычу полезных ископаемых и бюджетном правиле, — сказал Ордов. — Правительство под прикрытием необходимости стабилизации цен на рынке жилья хочет изъять сверхдоходы у производителей стали. Мы помним «список Белоусова» по компаниям химической промышленности и объемам «избыточных доходов», которые также можно было бы изъять в госдоходы».

Все это, как полагает Ордов, выглядит как звенья одной цепи, особенно в непростое для госбюджета кризисное время.

«Значимого влияния на цену квадратного метра эта мера не окажет как по причине небольшой доли в себестоимости, так и по причине того, что внутренние производители не склонны снижать цены, — констатировал Ордов. — Но некую стабилизирующую функцию для внутреннего рынка эта мера выполнит. Остается только понять, как производителям стали выполнять свои контрактные обязательства при наличии этих ужесточающих мер. Хотя тут вопрос больше в величине и механизме взимания экспортной пошлины на сталь, а не в целесообразности».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что введение экспортных пошлин может привести к негативным последствиям для российских производителей и бюджета РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Правительство РФ предостерегли от введения экспортных пошлин на сталь

Читайте развитие сюжета: Правительство РФ призвали не рушить экономику ради низких цен на жилье