Путь опережающего развития становится для Китая всё более тернистым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 декабря заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов. Так он прокомментировал прогноз Центра экономических и деловых исследований о том, что Китай к 2028 году сменит США в качестве крупнейшей экономики мира.

«Китай вполне может стать крупнейшей экономикой мира в 2028 году, но надо ли это Китаю? Экономическая модель Китая похожа на велосипед, который должен ехать, и достаточно быстро, а иначе высока вероятность упасть. Африка и внутренний спрос пока оставляют надежду на продолжение роста китайской экономики, но торговая война с Америкой стали первыми звоночками к тому, что путь опережающего экономического развития для Китая становится все более тернистым, — сказал Ордов. — Американская экономика может стать меньше в абсолютном выражении, но останется гораздо более эффективной, что видно хотя бы из показателя ВВП на душу населения, производительности труда и т. п.»

Как пояснил Ордов, это позволяет гражданам стран с развитой экономикой иметь высокий уровень жизни и социальных стандартов.

«В этом отношении Китай может столкнуться с новыми для себя социальными проблемами, так как экономические «деревья» не растут до небес», — сказал Ордов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, несмотря на то, что пандемия коронавируса началась с Китая, по сравнению с другими странами китайская экономика пострадала меньше всех.

Читайте ранее в этом сюжете: Названа единственная страна, которая покажет экономический рост в 2020 году