Наследники австрийской экономической школы из ЦБ РФ совершенно верно описывают «созидательное разрушение», которое приносит экономический кризис. Однако кризис вызванный COVID-19, имеет беспрецедентно широкий спектр воздействия на экономику, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов.

«Лишь отдельные компании смогли извлечь выгоду от кризиса, а в абсолютном большинстве отраслей фиксируется падение финансовых показателей, что в мировом масштабе пока удается компенсировать небывалой по объемам в ограниченной срок денежной эмиссией.
Надежду теряют, естественно, те компании, которые были закредитованы и в процессе самоизоляции потеряли финансовую устойчивость, даже будучи высокотехнологичными и высокорентабельными.
Современная финансовая система требует проведения рискованной финансовой политики в компаниях для того, чтобы оставаться конкурентоспособным.
Возможно, профиль «профиль производительности» предприятий улучшается, но кризис пока еще не пройден, а «очищающий эффект» — лишь следствие мер поддержки со стороны государства и ЦБ РФ корпоративному сектору и населению. 2021 год может ознаменоваться стремительным ростом банкротств и, как следствие, цепной реакцией всей экономики.
Осознавая, насколько неэффективен механизм процедуры оздоровления в России, многие компании вступают на «минное поле» потери финансовой устойчивости, но уже с израсходованными собственными резервами и накопленными за период борьбы с COVID долгами.
Тяжелые времена для банковского сектора и ЦБ РФ только начинаются, поэтому еще очень рано делать выводы о положительном эффекте кризиса, который не закончился», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, связанный с пандемией коронавируса кризис «очищает» российскую экономику, об этом говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Банка России «Кто выходит с рынка в период кризиса».

Читайте также: Аналитики ЦБ увидели положительный эффект в коронакризисе