После доставки в прививочные пункты и больницы вакцины от коронавируса, по крайней мере «Спутник V», пригодны для хранения в холодильнике. Об этом 28 декабря заявил генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов на телеканале «Россия 24».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: в Новый год с признаками стабилизации»

«Вакцина должна правильно транспортироваться и правильно храниться. Но после того как вакцина доставлена в прививочные пункты или больницы, где осуществляется вакцинация — там, в принципе, можно с ней спокойно оперировать. Она спокойно размораживается и спокойно хранится в холодильнике под 4−8 градусов», — заявил Морозов.

По его словам, в то время как обычно в отношении иммунобиологических препаратов применяется температура хранения и транспортировки в 4−8 градусов, то в случае с вакциной от коронавируса требуется —18−20.

«Но я могу сказать следующее: такие решения есть, они используются в пищевой промышленности. И я думаю, что сейчас многие коллеги активно к этому решению из другой отрасли по хранению и транспортировке (обратились). Я вижу, что сейчас этот вопрос активно решается», — указал он.

Напомним, что на производственной площадке BIOCAD в Санкт-Петербурге производится вакцина «Спутник V». Соглашение между фармацевтической компанией BIOCAD и ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России о промышленном выпуске вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (или Спутник V) было заключено 21 сентября 2020 года.

Читайте развитие сюжета: Разработчики «Спутник V» хотят увеличить срок хранения вакцины